Статистика о платежных картах: перед декабрьскими ограничениями для торговли в Латвии случился покупательский бум
Foto: Publicitātes foto/Latvijas Alkohola nozares asociācija

Введенные в декабре ограничения в сфере розничной торговли отразились на статистике использования платежных карт. Крупнейшие коммерческие банки подтверждают, что неделю перед вступлением ограничений (они начали действовать с 19 декабря) можно назвать покупательским бумом. Об этом пишет LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре 2020 года латвийцы с помощью платежных карт потратили в магазинах меньше по сравнению с декабрем 2019 года, однако увеличился чек одной покупки. Люди стараются делать покупки в магазинах реже, зато размер одной покупки увеличивается.

Как рассказал экономист Citadele Мартиньш Аболиньш, рекордный объем покупок наблюдался на неделе с 14 по 20 декабря. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года размер трат взлетел на 30%. "Люди видели, что не смогут пойти в магазины во время праздников, поэтому делали покупки заранее. Оборот был очень большой. За последние два года эта неделя стала абсолютным рекордом", - сказал Аболиньш.

Представитель SEB banka Элина Неймане рассказала, что во время пандемии, в том числе и в предпраздничное время, четко прослеживается одна тенденция: люди делают покупки реже, но за один поход в магазин тратят больше. Бум покупок у клиентов, пользующихся платежными карточками от SEB, пришелся на дни с 11 по 18 декабря. За эти дни карточками было оплачено 1,9 млн покупок на общую сумму 75 млн евро. На следующей неделе количество покупок немного снизилось, но общая сумма уменьшилась. "Если мы сравниваем декабрь 2020 года с декабрем 2019 года, то число сделок с карточками снизилось на 15%", - отметила Неймане.

Экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя сказала, что пандемия повлияла на размер праздничных трат: в декабре 2020 года траты на покупки в магазинах были на 8% меньше по сравнению с декабрем 2019 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Citadele SEB Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form