Стол, стул, компьютер. Какую поддержку от работодателя хотят сотрудники на "удаленке"
Foto: Pixabay

54% жителей Латвии отдали бы предпочтение комбинированному рабочему времени, объединяя работу в офисе с работой вне офиса хотя бы раз в неделю – об этом свидетельствуют результаты исследования об удаленной работе, проведенное компанией Grenke.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году хотя бы частично удаленно работало 32% всех сотрудников в Латвии. 63,9% не отказались бы, чтобы работодатель оказал помощь в благоустройстве домашнего офиса. Среди наибольших вызовов в 32,2% случаев назывался недостаток коммуникации с коллегами, а 18,6% хотели бы посетить семинар об организации удаленной работы и по повышению своей продуктивности.

"Хотя исследование показало, что немногим больше половины наемных сотрудников в Латвии предпочли бы комбинировать работу из дома с работой из офиса, этот формат подразумевает серьезные вызовы. Работа дома – то есть в помещениях, которые одновременно используют и другие члены семьи, а также домашние питомцы, может стать менее продуктивной. Одновременно в долгосрочной перспективе это повышает степень усталости работника и влияет на его ментальное здоровье. Кроме того, в этой ситуации персоналу очень выраженно не хватает неформального общения с коллегами, а также здорового обмена идеями на повседневной основе, что помогало генерации новых творческих решений и очередных рабочих задач", – комментирует результаты исследования об удаленной работе директор Grenke (ООО "GC Leasing Baltic") Антон Ковалев.

Для исследования об удаленной работе в Латвии работники Grenke в августе этого года опросили 1009 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет по всей Латвии, включая Ригу, Рижский район, Курземе, Видземе, Земгале и Латгале. В опросе приняли участие 510 женщин и 499 мужчин.

Согласно исследованию Grenke, самыми большими вызовами для продуктивного рабочего дня в домашнем "бюро" опрошенные считают именно имеющуюся домашнюю среду. Как признаются работники, домашняя атмосфера побудает к лени, сложно разделять внимание между выполнением профессиональных обязанностей и заботой о членах семьи. Каждый из этих факторов отметили 16,1% респондентов.

Расчеты Министерства экономики показывают: примерно 38% людей, занятых в латвийском народном хозяйстве, в зависимости от отрасли и должности потенциально могут работать в удаленном режиме. Кроме того, формы удаленной работы позволяют нанимать сотрудников из большего ареала – это важно в имеющихся условиях дефицита рабочей силы. 37,1% опрошенных Grenkeреспондентов хотели бы видеть поддержку со стороны работодателя в вопросах приобретения офисной техники, а 26,8% – в приобретении офисной мебели.

Среди факторов, благотворно влияющих на эффективность удаленной работы, жители Латвии упоминали время, которое они экономят на дороге (37,5%) и возможность самостоятельно планировать рабочий ритм (37,5%). В свою очередь наибольшими преимуществами – экономию денег (37,4%) и времени (29,3%) и то, что им приходится уделять меньше внимания своему внешнему виду (28,3%).

Исследование Kantar, проведенное в 2018 году, свидетельствует, что "профессиональное выгорание" пережило 48% трудоустроенных Латвии. Опрошенные жители предлагают работодателям подумать об удаленных вариантах неформального отдыха для сплочения коллектива. 30% считает, что для этого подошли бы конкурсы на эрудицию и викторины; 25,7% – спортивные соревнования, посредством специализированных приложений смартфонов; а 17,1% – назвали кулинарные мастер-классы.

Grenke – международная группа предприятий в сфере IT-лизинга в Европе, основанная в 1978 году в Баден-Бадене, Германия. Группа предприятий сейчас работает в 33 странах мира, задействуя сеть из 150 филиалов. Услуги Grenke доступны в Латвии с 2018 года. Предприятие предлагает помимо лизинга на приобретение IT-аппаратуры и э-мобильных решений, широкий спектр услуг. Обеспечивается также финансирование приобретения офисного оборудования, в том числе технического и специфического отраслевого.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.