Стомиллионная закупка поездов Латвией еще под вопросом
Foto: Publicitātes attēli

АО Pasažieru vilciens (PV) продолжит переговоры о медиации с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) до 29 марта, договорилось во вторник на закрытом заседании правительство.

Министр сообщения Анрийс Матисс сказал, что правительство к вопросу о закупке возвращаться уже не будет, однако, если возникнет необходимость, примет решение о перераспределении средств.

На вопрос о риске утратить европейское финансирование министр ответил, что две недели, с учетом пасхальных выходных, - срок не критичный для освоения средств. PV убедил министров в том, что переговоры идут в верном направлении, и возможности достичь соглашения есть.

Матисс заверил, что новые поезда в Латвии в 2015 году будут в любом случае - вопрос только, каким способом.

В представленных Министерством сообщения документах говорится о том, что 8 марта в процессе медиации между PV и CAF достигнуто концептуальное соглашение по договору от 2 апреля 2012 года, однако оно не соответствует условиям конкурсного положения и требованиям нормативных актов. Таким образом, сохраняется риск, что к проекту будет применена финансовая коррекция, что представляет угрозу для получения европейского финансирования в размере 100 млн. латов.

Комментируя эту информацию, Матисс заявил, что "частично соответствует, а частично не соответствует". Ранее дата завершения процесса медиации переносилась уже несколько раз.

В свою очередь председатель правления Pasažieru vilciens Артис Биркманис допускает, что процесс медиации с CAF может завершиться безрезультатно, и придется продолжать работу над другими вариантами приобретения поездов.

Однако PV все же надеется, что процесс завершится мировым соглашением, и поезда можно будет купить на деньги ЕС. Окончательная версия соглашения проходит согласование. Перед подписанием документ должен быть согласован с министерствами сообщения и финансов, чтобы было обеспечено его соответствие конкурсному положению.

Документ очень объемный, признал Биркманис. В ближайшее время предстоит также очередная поездка в Стокгольм, чтобы достичь результата как можно быстрее.

Tags

CAF Pasažieru vilciens Анрийс Матисс

Comment Form