Страховщики не покрывают ущерб за "утонувшие в лужах" автомобили
Foto: DELFI

Затопленные дождем рижские улицы во вторник для многих машин оказались непреодолимым препятствием, автомобили глохли в самом глубоком месте в лужах. Если вода попала повредила мотор, то ремонт может обойтись в тысячу латов, а то и дороже. Однако многие страховые компании не собираются возмещать ущерб, нанесенный пострадавшим от высокой воды автомобилям, сообщает газета Neatkarīga.

Например, главный руководитель по продуктам KASKO страховой компании If Каспарс Дубурс подтвердил, что если водитель сам сознательно заехал в лужу и хорошо видел подтопленное место, то страховщик не считает это страховым случаем. Дубурс подчеркнул, что в таких случаях автомобиль также теряет право на гарантию изготовителя и все расходы на ремонт ему придется покрывать из собственных средств.

В If обратились клиенты с полисами KASKO, которые хотели получить возмещение за ущерб, связанный с автомобилями, которые получили повреждения, заехав в лужу.

"Страховка не может служить спасением в случаях, когда автоводитель сам сознательно рискует и едет через лужу, надеясь, что удачно проедет по подтопленной улице или дороге. Мы призываем водителей задуматься, что выгоднее, делать дорогой ремонт, подождать пока дорожные условия улучшаться или выбирать другой, более безопасный маршрут. К сожалению, иногда водители рискуют и стараются проехать через подтопленные места даже в таких ситуациях, когда другие легковые автомобили и общественный транспорт стоит на обочине выжидают", - пояснил Дубурс.

Расходы на ремонт повреждений, полученных автомобилями в лужах, также не возмещает страховая компания BTA.

В страховых компаниях Balta и Ergo рассказали, что возмещают ущерб от повреждений, полученных попавшими в лужу автомобилями. Однако клиентам Ergo, которые хотят застраховать такой риск, требуется кроме обычного полиса KASKO приобрести также страховку Ekstra, покрывающую ряд дополнительных рисков.

Tags

Balta (AAS) BTA Ergo KASKO

Comment Form