Страны Балтии и Польша призывают ЕС запретить провоз российских грузов
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Министры транспорта стран Балтии и Польши во вторник призвали Европейский союз (ЕС) запретить перевозки грузов автомобильным транспортом в Россию и Белоруссию и из этих стран, сообщил литовский министр Марюс Скуодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в этом же обращении содержится призыв к странам ЕС запретить заход российских и белорусских судов в порты на всей территории ЕС.

"Сегодня я подписал совместное обращение министров транспорта стран Балтии и Польши к ведомствам ЕС и к другим коллегам с призывом ввести общеевропейский запрет на дорожные перевозки в/из России и Белоруссии, при этом запрещая судам заходить в порты ЕС, — написал Скуодис в Facebook. — Ввиду продолжающейся жестокой агрессии России на Украине действия ЕС необходимы здесь и сейчас. Мы надеемся, что встретившиеся в четверг в Брюсселе главы государств и правительств ЕС не будут колебаться".

Недавно активисты в Литве и Польше протестовали против перевозки грузов автомобильным транспортом между странами ЕС и Россией.

Литва уже некоторое время согласовывает с другими странами региона инициативу запретить российским и белорусским судам заходить в свои порты.

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила во вторник, что было бы лучше, если бы решение было принято в целом в ЕС, поскольку это закрыло бы потенциальные возможности для юридических споров.

Опрошенные BNS представители организаций литовских судовладельцев и агентов ранее заявляли, что последние санкции не могут быть реализованы в полной мере, поскольку связь судна с Россией не всегда удается быстро отследить.

После нападения России на Украину ЕС и другие западные страны уже закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.