Страны Балтии ссорятся: литовский премьер призвал договориться о Rail Baltica любой ценой
Foto: DELFI

На фоне нарастающей напряженности между странами Балтии по поводу проекта трансевропейской железнодорожной магистрали Rail Baltica литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс говорит, что переговоры нужно закончить любой ценой.

По словам Альгирдаса Буткявичюса, вопрос о присоединении Вильнюса к этой трассе будет решаться на встрече премьеров Балтийских стран в феврале, а до того времени нужно закончить переговоры по другим вопросам, связанным с учреждением совместного предприятия.

"Я считаю, что мы обязательно договоримся, и в понедельник утром я дал поручение канцлеру правительства, чтобы он до обеда выяснил, как эти переговоры проходили, где возникла эта напряженность, по каким причинам. Это один из стратегических проектов - не только для государств Балтии, но в него включены и Хельсинки, и Варшава. Так что, я думаю, соглашение нужно найти любой ценой", - сказал премьер агентству BNS.

По его словам, до встречи премьеров стран Балтии необходимо согласовать вопросы, связанные с учреждением СП, а если договориться не удастся, то перевести это на политический уровень.

"Я потребовал, чтобы до моего визита в Таллинн 3 февраля было закончено обсуждение этого вопроса в рабочих группах, и если не удается выяснить или есть большие различия, то я поручил организовать совещание с моим участием и взвесить все достоинства и недостатки, но этот проект должен быть представлен Еврокомиссии для окончательного принятия - что договоренность достигнута", - сказал премьер.

Напомним, что дискуссия между странами Балтии о будущем Rail Baltica в последнее время сильно обострилась.

Например, в интервью WSJ министр экономики и коммуникаций ЭР Юхан Партс назвал некоторых литовских министров эстонским словом "jobud" (перевод — болван, балбес, балда, дуралей), в первой версии статьи слово было переведено как "idiots" (идиоты), позднее перевод был изменен на "fools"(глупцы). Как говорится в пояснении к статье, Партс счел, что это является более корректным переводом. В итоге и на русский язык данное слово было переведено как "глупцы".

"В литовском правительстве есть глупцы. Когда пришла новая власть, они поддались влиянию "Литовской железной дороги". Литовское правительство тянет время", — сказал эстонский министр.

В субботу вечером на резкое заявление Партса, которое "не отвечает элементарной дипломатии, уважению к соседям и является оскорбительным", ответило правительство Литвы — премьер-министр Альгирас Буткявичюс распорядился, чтобы министр иностранных дел Линас Линкявичюс вызвал для объяснений посла Эстонии в Литве.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс в воскресенье, 19 января, связался с Посольством Литвы в ЭР и извинился. Отношений между двумя государствами острое высказывание Партса, по словам литовского министра, не испортит.

"За своими словами надо следить и соблюдать элементарную этику, но в данном случае речь совершенно точно шла о недоразумении", — сказал Линкявичюс Delfi.

Он добавил, что на отношения между Литвой и Эстонией этот инцидент не повлияет: "Поскольку Партс извинился и пояснил обстоятельства, посол Эстонии в Литве не должен будет давать объяснения. Верю, что отношения между двумя государствами и впредь будут хорошими".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rail Baltica Балтия Вильнюс Еврокомиссия Литва Таллинн Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form