Страны Балтии встревожены: Евросоюз может урезать финансирование Rail Baltica
Foto: Пресс-фото

Литовский президент Гитанас Науседа вместе с премьерами Латвии и Эстонии призвали премьера председательствующей сейчас в Евросоюзе Португалии защищать на переговорах с Европарламентом финансирование проекта железнодорожной колеи европейского типа Rail Baltica.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом обращении первым сообщило издание Politico. Оно оценило совместное письмо как угрозу наложить вето на утверждение Фонда восстановления ЕС, если не будет обеспечено финансирование Rail Baltica.

Администрация президента Литвы информировала агентство BNS, что Науседа с премьерами Латвии и Эстонии выразили призыв соблюдать позиции, согласованные главами стран ЕС на переговорах с Европарламентом.

"Президент вместе с лидерами Латвии и Эстонии обратился к премьер-министру Португалии с призывом придерживаться на переговорах позиции о том, что все правовые акты, связанные с многолетним бюджетом ЕС, в том числе и регламент Европейских мер инфраструктурных сетей, должны соответствовать выводам Совета ЕС от 21 июля 2020 года и отражать сложный компромисс, достигнутый между государствами-членами ЕС", – сообщила BNS группа президента по вопросам коммуникации.

"Rail Baltica является стратегическим проектом инфраструктуры ЕС, необходимым для поддержания действия общего рынка, поэтому для этого требуется должное политическое внимание и соответствующее финансирование – такое, о котором договорился Совет ЕС", – говорится в комментарии.

Португалия сейчас председательствует в Совете ЕС, представляет блок на межведомственных переговорах с Европарламентом, от которых будет зависеть реализация бюджета ЕС.

Как отмечает администрация президента, у части членов Европарламента возникли определенные вопросы по распределению 1,4 млрд евро "не хватающих для завершения основных межгосударственных железнодорожных смычек между странами, чтобы поддержать действие общего рынка", как это предусмотрено в выводах Совета ЕС.

Politico утверждает, что ознакомилось с письмом глав стран Балтии от 18 января. Как отмечается в статье, в нем Португалию просят обеспечить, чтобы на проходящих переговорах о транспортном финансировании соблюдалось решение лидеров ЕС выделить 1,4 млрд евро проекту Rail Baltica.

Бывший тогда премьером Эстонии Юри Ратас, премьер Латвии Кришьянис Кариньш и президент Литвы Гитанас Науседа написали, что таким образом будет обеспечиваться ратификация решений по собственным ресурсам в этих трех странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Литвы Rail Baltica Бывший Европарламент Евросоюз Кришьянис Кариньш Португалия Страны
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form