Строителей будут пускать на площадки только по ID-карточкам
Foto: LETA

Для борьбы с теневой экономикой и с целью повышения безопасности труда в ближайшее время в строительной отрасли могут быть введены электронные идентификационные карты, рассказал сегодня в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель Государственной инспекции по труду Ренарс Лусис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он сообщил, что предложение исходит от самой отрасли. Функции электронных карт будут заключаться в идентификации работников и гарантии того, что они обучены нормам безопасности труда.

Лусис отметил, что введение карт также будет способствовать уменьшению нелегальной занятости в строительстве. Работники, по его словам, от этого только выиграют, так как будут легализованы их доходы, а время работы будет строго фиксироваться. "Начнем со строительства, а затем посмотрим, можно ли вводить их и дальше. Если карты будут функционировать в одной отрасли, считаю, что они в дальнейшем могли бы применяться и в других отраслях", - заявил Лусис.

Как отметил руководитель инспекции, в этом году строительство по объемам нелегальной занятости занимает первое место в стране - за восемь месяцев в строительстве выявлено уже 200 нелегальных работников. В то же время, по словам Лусиса, в строительстве уменьшилось число несчастных случаев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса