Строительный гигант Knauf оштрафован в Латвии на 1,6 млн евро
Foto: Publicitātes foto

Совет по конкуренции (СК) на 1,6 млн евро оштрафовал латвийскую компанию Knauf и входящую в группу Knauf польскую фирму Norgips, которой в Латвии принадлежит одноименная "дочка".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оштрафованные компании занимаются оптовой торговлей строительными материалами. В СК констатировали, что Knauf и Norgips нарушили правила, запрещающие недобросовестное использование доминирующего положения на рынке.

В ведомстве выяснили, что обе компании в 2009-2014 гг. по отношению к своим клиентам, крупным розничным торговцам стройматериалами, применяли такую программу лояльности, которая ограничивала торговцев в выборе других поставщиков и задерживала вход на рынок конкурирующих продуктов.

Именно за применение такой программы лояльности на Knauf и Norgips наложен штраф в 1,6 млн евро.

Представитель СК Янис Рачко пояснил журналистам, что предприятия наказаны за применяемую ими систему скидок, которая существенно ограничивала конкуренцию. "Применение скидок - не нарушение, но скидки, ограничивающие конкуренцию, были, по существу, наградой розничным торговцам за то, что они не покупают гипс-картон и другие стройматериалы по альтернативным каналам", - рассказал он.

Knauf оштрафовано на 965 548 евро, а Norgips - на 655 850 евро. Предприятия могут обжаловать решение СК в суде, но обязаны прекратить практику, ограничивающую конкуренцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form