Строительство основной трассы Rail Baltica в Латвии может начаться во второй половине 2023 года
Foto: Publicitātes attēli

Строительство основной трассы железной дороги Rail Baltica в Латвии может начаться во второй половине 2023 года, сказал во вторник в эфире программы "900 секунд" телеканала TV3 министр сообщения Талис Линкайтс ("Консервативные").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр отметил, что сейчас в рамках проекта Rail Baltica на Рижском центральном железнодорожном вокзале и в Рижском аэропорту ведутся строительные работы, работы по проектированию всего главной трассы. Также идет второй этап закупки строительных работ на протяжении всей трассы.

"Мы очень надеемся, что во второй половине следующего года сможем начать строительные работы на основной трассе", — сказал Линкейт.

При этом он выразил сомнение, хватит ли выделенных средств на строительство всей трассы к 2026-2027 годам.

"Поэтому наша стратегическая цель — построить первый участок от аэропорта "Рига" в направлении Литвы. Тогда в направлении Европы к 2027 году у нас должна быть основная трасса", — сказал Линкайтс.

Как уже сообщалось, проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейского стандарта колеи от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы можно было связать страны Балтии с другими европейскими странами по железной дороге. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную ветку европейской колеи (1435 миллиметров) протяженностью 870 километров с максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.

Планируется, что стоимость Rail Baltica достигнет 5,8 млрд евро, включая ветку, которую решено построить между Каунасом и Вильнюсом. Часть расходов будет покрыта из средств Европейского Союза. Железнодорожную линию Rail Baltica планируется открывать последовательно поэтапно в период с 2026 по 2030 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.