Строительство первого латвийского терминала СПГ может стоить около 120 млн евро
Foto: skultelng.lv

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Саулкрастском крае может стоить около 120 млн евро, что на 20 млн больше, чем предполагалось ранее, сообщил агентству LЕТА генеральный директор АО Skulte LNG Terminal Ренарс Микелсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рост цен обусловлен более высокими ценами на сырье. Терминал может быть построен самое раннее в 2023 году.

Терминал будет состоять из двух частей - соединения и платформы. Поставка платформы может занять до двух лет, в исключительных обстоятельствах поставщики будут готовы выполнить заказ в течение года. Трубопроводы, необходимые для подключения к Инчукалнскому подземному газохранилищу, могут быть получены примерно через четыре-пять месяцев, а их строительство при самом быстром сценарии займет около шести месяцев.

Против строительства терминала выступают жители расположенного неподалеку курортного города Саулкрасты.

По словам Микелсонса, для быстрого строительства терминала потребуются решения на политическом уровне – разрешение проекту снизить оценку воздействия на окружающую среду, присвоение ему статуса проекта государственного значения и, возможно, перенос терминала глубже в море.

Он заявил также, что у проекта есть несколько крупных потенциальных инвесторов, которые ждут ответа от латвийского государства, прежде чем присоединиться к проекту.

Дополнительной возможностью государственного участия является привлечение государственных компаний в капитал компании.

Генеральный директор отметил, что на этой неделе министр экономики Янис Витенбергс и представители АО Latvenergo встретились с потенциальными инвесторами Скултского терминала, и встреча прошла очень позитивно.

Как сообщалось, для обеспечения энергетической независимости от России странам Балтии нужен еще один терминал СПГ. Потенциально он мог бы быть построен в Палдиски (Эстония), в Скулте, Риге, дополнительный терминал в Клайпеде и т. д.

В четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что видит возможность строительства терминалов СПГ как в Палдиски, так и в Скулте, но в случае Скулте государство не готово развивать этот проект из своих средств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.