Строительство тоннеля Таллин-Хельсинки обойдется в 9-13 млрд евро
Foto: F64

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кристен Михал и министр транспорта и коммуникации Финляндии Анне Бернер подпишут во вторник в Таллине меморандум о сотрудничестве двух государств в области транспорта.

Одним из пунктов этого соглашения предусмотрено изучение возможности строительства тоннеля между Хельсинки и Таллином под дном Финского залива, сообщил пресс-секретарь министерства экономики и коммуникаций Эстонии Михкель Лойде.

Согласно предварительным исследованиям, проведенным по заказу двух столиц и эстонского Харьюского (Harju) уезда, строительство тоннеля обойдется в 9-13 млрд евро и проект может быть реализован, если 40% финансирования будет покрыто за счет средств Европейского союза, сообщил со своей стороны портал телерадиовещания Финляндии Yle.

При этом на землеройные работы уйдет до 3 млрд евро, на закупку техники и создание систем безопасности еще столько же, около 1 млрд евро на закупку поездов, на возможные прочие траты еще до 3 млрд евро, приводит портал мнение эксперта отдела экономики города Хельсинки Уллы Тапанинен.

Хельсинки и Таллин соединит железнодорожное сообщение с европейской шириной колеи 1435 мм, то есть она должна совпадать с планируемой железнодорожной линией Rail Baltica. Поезда будут перевозить как людей, так и грузы, но большая часть грузопотока все же будет перемещаться морским паромным путем.

Предполагается, что люди будут ездить в поездах на работу и поездка займет около получаса. Как ожидается, в сутки под морем будет перемещаться около 11 тысяч пассажиров или в год около 11 миллионов человек. Рассчитана даже предварительная стоимость билета: 36 евро.

Тоннель может заработать в 2030 году.

Tags

Rail Baltica
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form