Стройка Rail Baltica в Риге может стартовать через два года
Foto: DELFI

Строительство новой железнодорожной линии Rail Baltica II в Латвии может начаться в 2016 или 2017 году, заявил министр сообщения Анрийс Матисс.

Об этом министр рассказал во вторник, 28 октября, в интервью Латвийскому радио.

Rail Baltica планируется как современная (с европейской шириной колей) ж/д линия электропоездов с максимальной скоростью 240 км/ч. Она пройдет по маршруту Таллин-Пярну-Рига-Паневежис-Каунас и до литовско-польской границы.

По предварительным подсчетам реализация проекта Rail Baltica обойдется в 3,7 млрд. евро, линия может быть построена в 2019–2024 годах. Вклад Латвии может составить 1,27 млрд. евро. Проект реализуется с привлечением средств из фондов Европейского союза.

Общая протяженность трассы Rail Baltica в Литве составит около 360 км, в Латвии – немногим более 300 км, в Эстонии - около 300 километров.

Анрийс Матисс пояснил, что до конца февраля будет подготовлена заявка на привлечение софинансирования из фондов ЕС. "Зарезервирована определенная сумма, которая, впрочем, недостаточна, для реализации всего проекта. Проект будет реализован не ранее, чем до 2025 года, поэтому речь не только о предоставлении финансирования в период планирования ЕС на 2014 - 2020 годы, но и в следующем периоде планирования. Поэтому сейчас необходимо подать заявку о реализации первого этапа, и тогда будет возможность претендовать на оставшееся финансирование. Проект можно реализовать, если финансирование ЕС составит 85% общих затрат на реализацию проекта", - пояснил министр.

По словам министра, реализация проекта уже ведется: по всех странах Балтии идут проектные или предпроектные работы, проводится оценка воздействия на окружающую среду и разработка детальной планировки маршрута линии. "В Латвии технический проект будет готов к концу 2015 года. После этого могут начаться строительные работы. Конечно, важно детально оценить мнение жителей об этом проекте. Также следует принимать во внимание природоохранные аспекты и другие вопросы", - отметил А. Матисс.

Согласно прогнозу министра, в Латвии строительные работы по возведению Rail Baltica начнутся в 2016 или 2017 году. "Строительство определенно начнется с линии, соединяющей центр Риги и столичный международный аэропорт. Это первый этап проекта. После 2020 года может начаться возведение основной линии", - рассказал Матисс.

На поездах Rail Baltica жители Латвии смогут за неполные два часа добраться из Риги до Таллина или Каунаса. Кроме того, появятся новые возможности для доставки грузов.

Tags

Rail Baltica Анрийс Матисс Пярну Рига

Comment Form