Стройка "Замка света": войны субподрядчиков и три начальника на одного работника
Foto: F64

Войны субподрядчиков – так ситуацию на стройплощадке нового здания Латвийской национальной библиотеки охарактеризовал один из управляющих, сообщает портал Rus.db.lv со ссылкой на газету Diena.

"Каждая фирма, выполняющая вспомогательные работы, хочет, чтобы ей предоставили большую территорию, чтобы получить дополнительную прибыль, поэтому война с конкурентами ведется и каверзными методами – например, натравливанием инспекторов. А их на стройплощадке хватает – контролируется каждый шаг", - рассказал газете Diena представитель одного из субподрядчиков, пожелавший остаться неизвестным.

Он добавил, что на каждого работника на стройплощадке приходится по несколько начальников, что, с его точки зрения, плодит бюрократию и приводит к удорожанию проекта.

Nacionālo būvkompāniju apvienība (NBA) – это объединение, созданное стройкомпаниями Skonto būve, Re&Re и RBSSKALS. Она является главной строительной фирмой на этом проекте. Илга Соколова, представитель NBA, рассказала, что жалобы на подобные ситуации специалисты строительной компании получают редко. Она добавила, что работники чаще всего нарушают технику безопасности – например, не надевают защитные очки или каски.

По словам одного из строителей, на других объектах работники его фирмы могли работать неофициально, а с получением этого заказа всех сразу приняли на работу. "По-белому" они получают минимальную зарплату, а остальное – в конверте. Другой строитель отметил, что ему пришлось три раза переделывать вентиляционную систему.

Согласно подсчетам Министерства финансов, в данный момент здание библиотеки уже обошлось государству в 135,69 миллиона латов, а в этом году пришлось добавить еще 24,5 миллиона, однако и эта сумма не покрывает всех расходов на строительство и переезд. Значит, Замок света обойдется госбюджету более чем в 180 миллионов латов.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form