Суд наложил арест на акции airBaltic
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рижский окружной суд наложил временный арест на принадлежащие латвийскому государству акции авиакомпании airBaltic в виде обеспечения по иску бывшего руководителя авиакомпании Бертольта Флика против ликвидируемого банка Latvijas Krājbanka и министерства сообщения.

Обеспечение по иску применено в связи начавшимся 8 октября судебным производством. Решение суда обжалованию не подлежит.

Представляющий интересы Флика адвокат Виктор Тихонов добавил, что решение суда также запрещает увеличивать основной капитал авиакомпании.

Ранее Тихонов рассказал, что согласно заключенному в начале октября 2011 года договору о спасении airBaltic, государство вместе банками и кредиторами обязались до 31 декабря 2012 года не осуществлять никаких сделок с акциями airBaltic, однако эта договоренность была нарушена. Минсообщения по праву преимущественной покупки купило заложенный в Krājbanka пакет акций airbaltic, принадлежавший миноритарному акционеру Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). Владельце фирмы BAS был Бертольт Флик.

"Акции принадлежали фирме BAS, которая в свое время принадлежала Флику, и были основным предметом залога, который Флик дал банку для обеспечения своих обязательств, Закономерно, что если продается основной заложенный актив, причем с нарушением договора, такая продажа должна быть признана недействительной", - пояснил Тихонов.

"Если администратор банка считает возможным продать на аукционе права требования к airBaltic по стартовой цене в 51,7 млн. латов, то акции как залог этих прав требования, очевидно, дороже, а именно - требуемые Фликом 62 млн. латов", - пояснил Тихонов.

Поэтому ясно, что в случае, если права требования продаются более чем за 50 млн. латов, больше было и обеспечение. "Очевидно, суд также усмотрел основание и логику для обеспечения иска", - сказал адвокат.

Как уже сообщалось, в окружном суде рассматривается и другой иск: airBaltic пытается взыскать с Флика 70 млн. латов. Очередное заседание по этому делу перенесено на 10 декабря нынешнего года.

Как заявил агентству LETA помощник директора Госкенцелярии по юридическим вопросам Ивар Меконс, это решение суда доказывает предположения, высказанные Госканцелярией в своем заключении по иску Флика. В докладе говорилось о риске отчуждения акций и возможных правовых проблемах.

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka Бертольт Флик Виктор Тихонов

Comment Form