Суд не запретил Латвии купить новые поезда за 610 млн. евро
Foto: AFP/Scanpix

Административный районный суд в среду, 25 января, отклонил требование швейцарской компании Stadler Bussnang AG (Stadler), настаивавшей на приостановке решения Бюро по надзору за закупками (БНЗ), разрешившего госкомпании пассажирских железнодорожных перевозок Pasažieru vilciens PV за 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов) закупить 41 новый поезд у испанской компании Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles SA (CAF).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение суда может быть оспорено в течение 10 дней в Административном окружном суде. Суд решил отклонить требование Stadler о временной мере по гарантии исполнения иска, то есть о приостановке решения БНЗ до рассмотрения иска по существу.

В Stadler уже проинформированы о решении Административного районного суда. Хотя Stadler глубоко разочарована этим решением, компания уважает его. Однако необходимо отметить, что решение суда официально еще не вступило в силу, так как в течение следующих 10 дней у вовлеченных в судебный процесс сторон есть возможность его обжаловать. Решение суда вступит в силу лишь в том случае, если не будет обжаловано. Stadler очень тщательно оценит приговор суда и после этого примет решение о дальнейших действиях.

Stadler хочет также подчеркнуть, что вопреки публично прозвучавшей информации Европейская Комиссия продолжает оценивать две жалобы, поданные в связи с конкурсом, объявленным Pasažieru vilciens. В случае если эти жалобы будут удовлетворены, Европейская Комиссия будет вправе прекратить или существенно ограничить финансирование покупки поездов за счет средств Фонда выравнивания.

Напомним, во вторник правительство заявило, что не возражает против того, чтобы PV заключила с CAF договор о поставке новых поездов. Об этом проинформировал министр сообщения Айвис Ронис.

Как указал Ронис, правительство приняло окончательное решение и больше не будет возвращаться к этому вопросу.

Председатель правления PV Нилс Фрейвалдса вчера сообщил, что если решение суда будет благоприятным, договор может быть заключен в течение ближайших дней

В конце октября БНЗ разрешило PV заключить договор с CAF о заказе новых поездов на сумму 429,24 млн. латов.

По договору к 2015 году CAF должен поставить 34 новых пассажирских электропоезда и семь дизельных поездов. Субподрядчиком при строительстве этих поездов выступит латвийское предприятие Rīgas Vagonbūves rūpnīca.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.