Суд обязал airBaltic выплатить российскому банку 11 млн. евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Арбитражный суд Москвы взыскал с латвийской национальной авиакомпании airBaltic 11,157 млн. евро, в том числе 9,9 млн. евро долга по кредиту в пользу российского коммерческого банка Инвестбанк, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на РАПСИ.

Ранее, летом 2011 года, Инвестбанк заключил с латвийской фирмой Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS) договор об открытии кредитных линий на суммы 2,1 млн и 9,9 млн. евро. По первому кредиту срок погашения был назначен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012 года. Авиакомпания airBaltic выступила поручителем. В ноябре 2011 года заемщик перестал выполнять обязательства по кредиту.

Компания airBaltic заявляет, что договор поручительства заключен не был. Представитель авиакомпании утверждал, что airBaltic, проведя внутреннюю проверку, не нашла договоры поручительства. По словам юристов авиакомпании, надлежащего требования о погашении долга не поступало.

Обязательства по спорным кредитным договорам обеспечивались сейчас проходящим через процедуру банкротства банком Latvijas Krājbanka, являющимся залогодателем, и эти обязательства были исполнены. 25 ноября 2011 года со счетов Krājbanka Инвестбанк списал более $72 млн и свыше €10 млн. В свою очередь, представитель истца сообщил, что списаний не было, так как срок погашения кредита наступил лишь летом прошлого года. Суд отклонил иск авиакомпании к Инвестбанку о признании недействительными договоров поручительства.

Tags

airBaltic Baltijas Aviācijas Sistēmas Latvijas Krājbanka

Comment Form