Суд обязал Volkswagen возместить покупателю стоимость автомобиля из-за "дизельгейта"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Суд в Германии обязал автоконцерн Volkswagen возместить владельцу автомобиля Golf полную стоимость его машины, купленной в 2012 г., сообщает Vedomosti.ru со ссылкой на агентство Reuters. Компания действовала "безнравственно", устанавливая на автомобиль программное обеспечение, занижающее показатели выброса вредных веществ в атмосферу, решил суд.

Volkswagen должен выплатить владельцу автомобиля почти 30 000 евро, говорится в копии постановления суда. Компания заявила, что планирует обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. В связи с "дизельгейтом", вскрывшимся в 2015 г., было вынесено около 9000 судебных решений, а большинство жалоб клиентов получили отказы в судах разных уровней, напомнил представитель автоконцерна.

В 2015 г. американское Управление охраны окружающей среды обвинило Volkswagen в том, что компания ставила на свои автомобили программное обеспечение, показывающее заниженные результаты на тестах по уровню выброса вредных веществ. Власти США и некоторых других стран обязали концерн отозвать проданные автомобили и грозили ему огромными штрафами.

В июне прокуратура немецкого Брауншвейга, расследовавшая обстоятельства "дизельгейта", оштрафовала Volkswagen на 1 млрд евро за манипуляции с показателями выбросов вредных веществ в атмосферу. Volkswagen согласился со штрафом и не стал его обжаловать. По информации прокуратуры, в 2007–2015 гг. по всему миру было продано около 10,7 млн автомобилей с дизельными двигателями типа EA 288 и EA 189. Показатели выбросов вредных веществ этих автомобилей существенно занижены. Автопроизводитель согласился выплатить миллиарды долларов в США для урегулирования претензий со стороны владельцев машин, регуляторов, властей штатов и дилеров. Компания предложила также выкупить 500 000 своих автомобилей, выпущенных с нарушениями.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Volkswagen
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form