Свести счеты с жизнью, купить билет до Ирландии или уйти в тень? Адвокат о влиянии социальных минимальных платежей
Foto: LETA

Западная пенсионная система находится у финиша. Данные показывают, что рождаемость все ниже, людей становится меньше, пожилые живут дольше. Те, кто платит пенсионерам сегодня, не уверены, что через 20-30 лет людей будет достаточно, чтобы покрывать их пенсию. Так считает ведущий партнер BDO Latvia, присяжный адвокат Янис Зелменис, рассуждая о причинах зарплат "в конвертах", введении соцналога на гонорары и недоверия к пенсионной системе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подрыв доверия связан, в первую очередь, с тем, что правительство не может создать долгосрочную стратегию экономического развития, считает Зелменис. При этом впервые за всю историю восстановления государства возникла ситуация, когда людям выплачивались пособия. Но делалось это с оговорками.

"Оказало ли государство такую ​​поддержку, чтобы у всех появилось определенное чувство солидарности? Были такие, кому сказали: вы знаете, за вас ничего не заплатили, вы ничего не заслуживаете. Но эти люди также хотят кушать, и сейчас не время быть настолько принципиальными, чтобы обвинять их в том, что они раньше получали зарплаты в конвертах и не обременяли страну своим присутствием. Я считаю неправильным отказывать людям в минимальной поддержке", – отмечает присяжный адвокат.

Зелменис считает, что пособия в 200-300 евро каждому – это лучшая стимуляция в кризис, чтобы деньги втекали в экономику. "Для народного хозяйства это лучше, чем не поддерживать этих людей только потому, что за них не делались социальные отчисления", –уверен эксперт.

Но, по мнению Зелмениса, правительство восприняло субсидии как "злой кошмар". " Как мало людей в Латвии платят социальные отчисления из реальных сумм. Но почему они так платят? Они не доверяют и им нужно выжить сегодня. Им лучше взять большую сумму в конверте и накормить себя и своих детей, чем думать о большом будущем", – говорит юрист.

Он уверен, что возрождение Латвии, если оно вообще возможно, будет держаться на трех китах – образовании, здоровье (повышении рождаемости), науке и исследованиях. Но пока Латвия в этих областях не достигла ничего выдающегося.

Как педагог, он рекомендует своим студентам создавать семьи, рожать и воспитывать детей, потому что это будет безопаснее, чем надеяться на латвийскую пенсионную систему. "Я считаю, что это одна из классических и проверенных ценностей, и дети будут заботиться о своих родителях лучше, чем государство", – уверен Зелменис.

Идею о возможном перераспределении пенсионных фондов 2-го уровня он считает и плюсом, и минусом: "Безумие, если это будет сделано в классическом латвийском исполнении – нашли еще неукраденные деньги, сейчас поделим, еще лет пять у власти, а после нас хоть потоп, потому что это больше не будет нашей проблемой".

По словам Зелмениса было бы разумнее вложить деньги в развитие государства, чтобы средства не просто проели, а инвестировали в образование, здоровье или повышение рождаемости, чтобы страна могла бы увеличить свою конкурентоспособность. "Мне часто говорят – Янис, ты умно говоришь, но что бы ты сделал, если бы вдруг оказался на месте этих несчастных? Я всегда отвечаю: мы могли бы сделать что-то для долгосрочного развития либо за счет заемных средств, либо увеличив наши внутренние ресурсы. Один раз сделать что-то такое, чтобы создать долгосрочное развитие", – продолжает эксперт.

На вопрос о том, подходящее ли сейчас время, чтобы вводить налоговые изменения, что было сделано 1 июля, он ответил, что не совсем. Но плохая новость в том, что "при сокращении числа налогоплательщиков нас ждут только плохие новости. Если мы не придем в разум и не будем продвигать быстрое долгосрочное развитие в правильном направлении, в чем я очень сомневаюсь, такие новости будут каждый год".

Основной проблемой Латвии он считает социальную поляризацию, которая одна из самых высоких в ЕС. "Что нам говорят: уважаемые налогоплательщики, теперь вы не сможете платить налог с выдуманных сумм, а платить придется с 1 500 евро в квартал. И тогда есть такой суровый выбор, о котором говорю жестко: я могу уйти из этой жизни, купить билет и поехать в Ирландию или куда-нибудь еще, или уйти в теневую экономику. И этот последний из трех вариантов – лучший. А потом опять хватаемся за голову, что теневая экономика растет. Проблема в том, что у нас очень мало или совсем нет возможности показать, как мы можем логически разорвать порочный круг, чтобы двигаться к систематическому развитию, которое никогда не вернет нас в это болото", – добавляет Зелменис.

Полный текст интервью читайте здесь .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.