Связи в Кремле, бизнес – в Латвии. Кто из "пропутинских" имеет отношение к Латвии?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Помимо Петра Авена, на аудиенции у Владимира Путина 24 февраля, в день, когда Россия начала войну на Украине, присутствовали как минимум трое других бизнесменов, связанных с Латвией. Они выгодополучатели крупных компаний, работающих в нашей стране, которые формируют здесь значительную часть российского капитала, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Связи с Путиным годами не мешали бизнес-экспансии, да и сейчас не все эти олигархи попали в санкционные списки. Три олигарха – это Дмитрий Мазепин, Андрей Бокарев и Алексей Мордашов.

Мазепин и Рижский порт


По обороту крупнейшие предприятия российских олигархов в Латвии принадлежат Мазепину через цепочку других компаний. По данным Lursoft, в 2020 году общий оборот оптовика химических веществ Uralkali Trading, Uralchem Trading и перегрузочной компании Ventamonjaks, в состав которой также входит Янис Аустриньш (связан с семьей Айвара Лембергса), составил два миллиарда евро.

Местные деловые связи Мазепина также ведут к Айнару Шлесерсу и Андрису Шкеле. Связанный с именами латвийских олигархов Рижский торговый порт (Rīgas Tirdzniecības osta) и Мазепин совместно владеют перевалочным предприятием Riga Fertilizer Terminal.

Связь Мазепина с Кремлем и продолжении сотрудничества с Торговым портом пока не комментируют. Роландс Гулбис, председатель правления RTO, комментировал на эмоциях: "Мы уже по-всякому думали. Посмотрите – там работает несколько сотен человек. К тому же, мы не ведущий партнер – они ведущий партнер. Так что мы немного пассивны. Решение закрывать/не закрывать – это регулируется. Как мы можем закрыть как миноритарные акционеры?"

Совсем недавно, в январе этого года, у Мазепина был двусторонний разговор с Путиным, о чем сообщалось и на его корпоративных сайтах. Из-за связей с Путиным команда Формулы-1 в HAAS также сняла логотип Мазепина "Уралкалий" в качестве спонсорского логотипа на одежде и автомобилях и допросила его сына, который является пилотом команды в Формуле-1.

Ни один из этих факторов не является поводом для переоценки ситуации партнерами Латвии по сотрудничеству, поскольку в бизнесе действуют другие принципы, а имя Мазепина не попало в число попавших под санкции. "Если его нет в санкционном списке, вы думаете, что это такое простое решение сказать сразу нескольким сотням людей: знаете, он с кем-то говорил, что я сам не смотрел, потому что за всем не уследишь, и поэтому мы все закрываем?" – спросила Гулбис.

Шлесерс в беседе со своим однопартийцем Лигой Крапане, опубликованной на четвертый день войны, оценивая влияние войны на бизнес с Россией, указывал: в случае санкций бизнес с подсанкционными компаниями должен быть прекращен, поскольку "Россия нам сосед – ну что, приходится уживаться с любым соседом. Ну, сегодня война это изменила, у многих бизнес в России, они не знают, что будет".

Бокарев и Электромашиностроительный завод


Не попал в санкционный список на этой неделе и Андрей Бокарев, который вместе с другим влиятельным российским олигархом — Искандером Махмудовым — с мая прошлого года является реальным выгодополучателем Рижского электромашиностроительного завода (РЭЗ). На заводе Латвийское телевидение заверили, что продолжают работу без изменений.

В 2020 году оборот компании, насчитывающей почти 800 сотрудников, составил 68,5 млн евро, а в 2018 году в специальном документальном фильме было показано, как завод поставляет на российский рынок электрооборудование для поездов.

Бокарев и Махмудов привлекли больше внимания в Латвии своей связью с оружейным заводом "калашниковых" в России. И тем, что принадлежащий им через несколько компаний завод в Твери был выбран и поставщиком трамваев в Даугавпилс, и производитель вагонов для маршрута Рига-Москва.

В 2018 году США включили и Бокарева, и Махмудова в список близких к Путину олигархов, в отношении которых могут быть введены санкции. А после этого они получили контроль над Рижским электротехническим заводом, на что разрешение дала Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Мордашов и "Северсталь"


До сих пор благосклонностью Латвии пользовался и третий упомянутый гость Путина Алексей Мордашов. Он реальный выгодополучатель металлообрабатывающей компании Severstal Distribution. По данным Lursoft, "Северсталь" входит в число крупнейших российских компаний в Латвии с оборотом более 700 млн в 2020 году и штатом более 200 сотрудников. Он также владеет туристической компанией TT Baltics в качестве франшизы для туроператора TUI .

Мордашов, в отличие от вышеперечисленных, после вторжения на Украину попал под санкции. Но сам не понимал почему. "Я не имею абсолютно никакого отношения к нынешней геополитической напряженности и не понимаю, почему Евросоюз ввел в отношении меня санкции. Я очень давно занимаюсь экономическим, культурным и гуманитарным сотрудничеством со многими европейскими странами и не понимаю, как эти санкции будут способствовать разрешению конфликта на Украине", – цитирует Мордашова российское информационное агентство ТАСС.

Между тем Европейский Союз указывает, что Мордашов своим участием несет ответственность за подрыв территориальной целостности и независимости Украины. Его компания "Севергрупп" является акционером банка "Россия", который открыл филиалы по всему Крыму и Севастополю, усилив их интеграцию в Российскую Федерацию. Кроме того, "Севергрупп" владеет значительным пакетом акций National Media Group, которая контролирует телеканалы, активно поддерживающие политику российского правительства.

Латвия до сих пор рассматривала Мордашова как крупного инвестора. Восемь лет назад открытие нового завода почтили своим присутствием и тогдашний министр экономики, и посол России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.