Swedbank не упустил своих квартир в Dzimtā sēta
Foto: DELFI

В апреле с аукционов были проданы все 367 квартир жилого комлекса Dzimtā sēta в Риге, заложенного в АО Swedbank. Заинтересовавшись оглушительным успехом торгов, выяснила, что цены на торгах искусственно завышались, а дочернее предприятие АО Swedbank в итоге выполнило поставленные задачи по скупке недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам торгов, проходивших с 14 по 26 апреля, с молотка ушли 367 квартир и подземных стоянок комплекса Dzimtā sēta. По мнению организаторов аукциона, такого результата удалось достичь только благодаря участию сильного игрока.

"Абсолютно во всех торгах принимала участие компания Ektornet Residential Latvia. Это дочернее предприятие АО Swedbank, в котором, к слову говоря, и заложены продаваемые с молотка квартиры. Представитель фирмы контролировал процесс, стимулируя повышение цен. В течение дня он неоднократно получал инструкции по телефону от начальства о максимальных ценах на каждый объект", — рассказал Марис Спрудс, член правления Ассоциации администраторов неплатежеспособности.

Так, к примеру, в один день физическое лицо могло на аукционе купить квартиру за 25 тысяч латов, а уже на следующий день аналогичная недвижимость уходила с молотка за 29 тысяч латов.

О том, что Ektornet Residential Latvia действовала строго по инструкции банка, свидетельствует и то, что один из корпусов Dzimtā sēta компания во чтобы то ни стало стремилась приобрести целиком. "К примеру, 1-й корпус дочернее предприятие Swedbank приобрело полностью. У них была установка не дробить эту недвижимость, и они перебивали любую предложенную конкурентами цену. Так, цена квадратного метра жилья доходила до 750 евро при начальной стоимости 400 евро. Та же ситуация происходила и со стояночными местами, которые продавались оптом. Понятно, что если в дальнейшем продавать квартиру, то к ней должна прилагаться и стоянка. Цена такой квартиры при последующей реализации сильно возрастает", — добавил Марис Спрудс.

Проект Dzimtā sēta находится в Межциемсе по адресу: ул. Кайвас, 50. Его строительство началось еще в 2006 году. В 2009 году в эксплуатацию были сданы три жилых дома, в которых расположено 630 квартир. Их площадь варьируется от 34 до 103 кв.м. Начальная стоимость кв.м жилья на момент сдачи дома в эксплуатацию составляла 1600 евро.

Логика в таких действиях Ektornet Residential Latvia простая: "дочка", выкупая заложенное в Swedbank имущество, выводит актив из баланса банка, очищая его от "мертвого груза", который к тому же заставляет делать накопления, приводящие к убыткам. В итоге недвижимость не давит на показатели кредитного учреждения и ждет своего часа — роста цен на жилье.

По информации издания , в этом году на приобретение проблемной недвижимости Ektornet Residential Latvia получила 70 млн. латов. 30 апреля текущего года Swedbank заявил о намерении только в этом году скупить в странах Балтии недвижимость на сумму 5 млрд. эстонских крон (около 320 млн. евро ).

Получить комментарий в Ektornet Residential Latvia не удалось — "дочку" Swedbank надежно скрывают от общественности. Во всех доступных ресурсах никаких контактов не указано, а в банке телефон компании дать отказались, сославшись на то, что это информация закрытого характера.

Организаторы аукциона также отмечают, что физические лица активно принимали участие в торгах про проекту Dzimtā sēta, а вот юридических лиц можно было перечесть по пальцам. Большинство из тех компаний, которые участвовали в аукционах, кроме Ektornet Residential Latvia, планировали использовать недвижимость для расселения работников и под офисы.

"У людей еще остались свободные денежные средства. Надо отметить, что многие были готовы приобретать недвижимость в среднем по 600 евро за кв. метр. Это положительный сигнал для рынка недвижимости. Кроме того, на сегодняшний день практически все новые владельцы квартир уже полностью расплатились, хотя срок оплаты еще не завершился", — отметил Марис Спрудс.

А вот попытки мотивировать Рижскую думу участвовать в апрельских торгах провалились. При этом ранее газета "Б&Б" сообщала, что дума выделила порядка 30 млн. латов на постройку нового социального жилья, примерная стоимость кв. метра в котором составляет порядка 750 евро.

"Честно говоря, я не понимаю логики Рижской думы, на аукцион выставлен готовый проект со всеми необходимыми коммуникациями. Цены разнятся от 400 до 700 евро за кв. метр, почему эти аукционы игнорируются?! У них еще будет возможность поучаствовать в торгах. Скоро мы будем проводить торги по объекту на ул. Салнас, 21, где для сдачи в эксплуатацию понадобятся небольшие вложения. Этот дом не жилой, но идеально подходит для социального жилья. Эксперты подсчитали, что начальная стоимость с черной отделкой могла бы составить 300 евро, при дополнительных вложениях, учитывая кухонное оборудование и сантехнику, — 420 евро", — пояснил Марис Спрудс.

Кроме того, член правления Ассоциации администраторов неплатежеспособности предприятий считает, что те новостройки, владельцы которых обанкротились, нужно попытаться реализовать без аукционов.

"Для банков лучшим вариантом могла бы стать не продажа, а аренда с правом выкупа. К примеру, вы можете приобрести автомобиль с правом выкупа в рассрочку. Почему не сделать то же самое с квартирами?! Человек, к примеру, приносит 5 тысяч латов, а банк дает ему право жить в новостройке. Он ежемесячно производит оплату, если при этом он теряет работу и перестает оплачивать квартиру, то эти платежи становятся арендной платой и в результате человек теряет право на обладание квартирой", — считает Марис Спрудс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form