Swedbank повысил прогноз роста экономики Латвии
Foto: LETA

Аналитики Swedbank увеличили прогноз роста экономики Латвии в 2021 году до 3,1%, несмотря на низкий темп вакцинации против коронавируса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прогнозы восстановления мировой экономики от вызванного пандемией кризиса улучшились, поскольку темпы вакцинации много где положительно удивляют, а государственная поддержка экономик продолжается. Неспособность Латвии обуздать вирус и медленное вакцинирование в нашей стране вызывают тревогу по поводу того, впишемся ли мы в историю восстановления, отмечает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя.

В начале года экономическое развитие будет слабее, чем прогнозировалось, однако большая часть предприятий продолжает успешно работать даже в обстоятельствах вируса, а государственная поддержка в последнее время существенно возросла. Поэтому в целом Swedbank немного увеличил прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии – в этом году ожидается рост в 3,1%. Более мощное восстановление начнется во второй половине 2021 года, а ВВП в 2022 году вырастет на 5,5%. Резкий рост во всем мире и подъем цен на сырье несет с собой и тревогу по поводу более высокой инфляции в ближайшие годы.

Прошлый год завершился на удивительно положительной ноте – экономика даже во время вспышки вируса в последний квартал года продолжала показывать рост. Правда, начало нынешнего года картину подпортило. Даже после длительных ограничений Латвия не может уменьшить заболеваемость до безопасных уровней. При наличии доступных вакцин страна по-прежнему демонстрирует сравнительно медленные темпы вакцинации. К тому же правительство по-прежнему раздираемо разногласиями, что создает дополнительную неясность для бизнеса и населения. Безработица в начале года выросла сильнее, чем ожидалось, настроение потребителей остается сравнительно низким, а розничная торговля в начале года показала существенный спад. Это означает, что первый квартал окажется более мрачным, чем ожидали в Swedbank.

В то же время товарный экспорт, как и экспортные заказы в обрабатывающей промышленности держатся хорошо. Если говорить об экспорте услуг, то в сфере транзита грузов больше не наблюдается такого спада, как год назад. К тому же со смягчением отдельных ограничений данные Swedbank по картам свидетельствуют об улучшении ситуации и в плане потребления. Краткосрочному росту поможет и тот факт, что государственная поддержка стала намного шире – в этом году дефицит бюджета увеличится до 7,5% от ВВП, а стимулирующая фискальная политика сохранится еще несколько лет. Полноценное начало восстановления переносится на несколько более поздний срок, однако оно ожидается мощным. Поэтому в ближайшие годы по-прежнему актуальны угрозы перегрева, особенно в строительной отрасли. Они могут быть реализованы, если входящие средства Европейского союза не будут тщательно распланированы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Swedbank Латвия Прогнозы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form