Swedbank приостановил выдачу студенческих кредитов
Foto: Publicitātes attēli

Из-за большого спроса Swedbank останавливает выдачу студенческих кредитов на обучение до того момента, когда государство обеспечит дополнительное финансирование на программу студенческих кредитов. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заключение новых договоров о кредитах на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum остановлено, поскольку из-за большого интереса студентов предусмотренные государством средства на реализацию программы в этом году исчерпаны. Swedbank готов возобновить выдачу кредитов, как только будет доступно необходимое финансирование.

Расчеты свидетельствуют: чтобы обеспечить поддержку на покрытие платы за учебу всем, кто в этом году хочет обучаться, министерству образования и науки срочно надо найти примерно 600 000 – 700 000 евро. Это решение не затрагивает студентов, которые уже подписали договор со Swedbank о выдаче кредита.

В начале этого учебного года вступили в силу новые условия выдачи кредитов на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum, что привело к большому интересу среди студентов, который превысил основанные на статистике прошлого года прогнозы. В течение нескольких месяцев после того, как Swedbank приступил к выдаче кредитов с гарантией Altum, количество подписанных договоров на 63% превысило количество выданных в 2019 году кредитов. В целом Swedbank в 2020/2021 учебном году к этому времени выдал 2390 кредитов на обучение и студенческих кредитов, что на 920 договоров больше, чем в 2019 году.

Новые условия, которые вступили в силу в этом году, предусматривают, что при подаче заявки на получение кредита на обучение и студенческого кредита студентам больше не требуется поручитель, который взял бы на себя обязательства, если кредитополучатель не смог бы вернуть кредит, – эту функцию выполняет финансовая институция Altum, предоставляя гарантию. Ранее дополнительное требование обеспечить наличие частного поручителя для многих студентов оказывалось непреодолимым препятствием, которое теперь исчезло.

Кроме того, теперь больше не устанавливается потолок платы за обучение, как это было ранее, – максимальный кредит на обучение может равняться плате за обучение на весь период учебы. К тому же новая система предусматривает, что процесс получения кредитов стал намного проще и быстрее – будущие студенты могут подать заявку на получение кредита в интернет-банке, не отправляясь в банк, и сразу после имматрикуляции осуществить расчет по плате за учебу, что ранее нередко занимало до нескольких месяцев. При этом с помощью новой системы выдачи кредитов существенно уменьшены инвестиции, которые необходимы со стороны государства для успешной реализации программы, что при намного меньших ресурсах дает поддержку максимально возможному общему числу студентов.

Средняя сумма кредита на обучение – 6840 евро

Чаще всего кредит на обучение и студенческий кредит как поддержку для получения высшего образования выбирали молодые люди в возрасте от 22 до 25 лет (73%) со средним (средняя школа) образованием (63%). В свою очередь, у каждого четвертого кредитополучателя (25%) уже было одно или несколько высших образований.

Из выданных кредитов в 6% случаев студенты подавали заявку и на кредит на обучение, и на студенческий кредит, однако большинству была необходима поддержка именно для покрытия платы за учебу. В этом году в отличие от других лет не был установлен потолок платы за учебу – был доступен кредит на обучение в полном размере платы за учебу. Поэтому большая часть, или 45% выданных кредитов на обучение составили от 5 000 до 10 000 евро на весь период учебы. Более трети кредитополучателей (37%) на покрытие платы за учебу требовалось до 5 000 евро, в свою очередь, каждому десятому – от 10 000 до 15 000 евро. Небольшая часть студентов (5%) выбрала освоение таких профессий, при которых общая плата за учебу превышает 15 000 евро.

В целом средняя сумма, которую студенты в этом году занимают на покрытие платы за учебу, составляет 6840 евро, в свою очередь, общая сумма выданных кредитов до 8 ноября достигла 16,1 миллиона евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Altum Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form