В декабре 2009 года дефляция в Латвии может составить около 4%, прогнозируют аналитики Swedbank. Соответствующее предположение сделано в макроэкономическом обзоре Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Банк прогнозирует, что средний уровень инфляции потребительских цен составит 2%. Аналитики отмечают, что на инфляцию потребительских цен окажут влияние административные решения (увеличение ставок НДС и акцизного налога, подорожание медицинских услуг). Поэтому в первом квартале этого года уровень инфляции составил 8,2%, однако с апреля будет наблюдаться процесс дефляции. К декабрю уровень падения цен может составить 4%.

В этом году планируется понижение цен на природный газ, снижение тарифов на отопление и транспорт. Сокращение частного потребления окажет особенно сильное влияние на товары долгосрочного использования, одежду, услуги по отдыху и т.д.

В 2010 году, полагает банк, дефляция может продолжиться, и падение цен существенно усилится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form