Swedbank: В Латвии существенно выросло число людей, не пользующихся бумажными деньгами
Foto: DELFI

В первом квартале (январь-март) 2021 года наличные деньги в банкоматах снимали на пятую часть меньше в сравнении с соответствующим периодом 2019 года, свидетельствуют обобщенные Swedbank данные. К тому же в течение последнего года 11% клиентов Swedbank наличные деньги в банкоматах не снимали ни разу. Особенно характерно это для молодежи, сообщает пресс-служба Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом каждый месяц в банкоматах наличные снимают примерно 23% клиентов, в свою очередь, остальные – реже. Меньше всего наличными деньгами в повседневной жизни пользуется молодежь, из представителей этой группы лишь каждый десятый в течение последнего года регулярно (каждый месяц) снимал деньги в банкомате. В свою очередь, больше всего наличные снимали жители в возрасте более 65 лет (в целом 38% снимают наличные деньги каждый месяц).

Большая часть клиентов в банкоматах снимает наличных денег в размере до 100 евро в месяц, в том числе 41% в месячной перспективе не снимают наличные вовсе, и лишь очень небольшое число людей в течение месяца в банкоматах снимают более 700 евро, показывают данные Swedbank по спросу на наличные деньги в банкоматах.

Как и в случае снятия наличных денег, объем операций с внесением наличных в банкоматах в этом году упал на 21% в сравнении с 2019 годом. В целом в течение последнего года более половины, или 52% клиентов вообще не использовали такую возможность, в свою очередь, 2% используют ее регулярно.

"Потребность в наличных деньгах существенно уменьшается из года в год, однако в прошлом году под влиянием Covid-19 спад был существенным, и он продолжается в нынешнем году. Использование наличных денег уменьшается во всех возрастных группах клиентов. Если оглядываться на последние пять лет, оно снизилось на 6%, и на столько же выросло число тех клиентов, которые наличные не используют вовсе, осуществляя свои финансовые операции только в цифровой среде. Уже сейчас оборот безналичных денег больше, чем оборот наличных, и удельный вес безналичных операций возрастает", – пояснила Лиене Гасиня, руководитель отдела поддержки карт Swedbank.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.