Swedbank: заметно снизилось влияние России на эстонскую экономику
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Главный экономист эстонского подразделения Swedbank Тыну Мертсина считает, что влияние России на эстонскую экономику за последние шесть лет уменьшилось.

В переданном в понедельник агентству BNS комментарии он отмечает, что Россия сейчас находится на 12-м месте среди торговых партнёров Эстонии.

"Как известно, в 2014 году российская экономика впала в рецессию, рубль резко упал, и одновременно российский спрос снизился. Против России были введены различные санкции, на которые она ответила контрсанкциями. Всё это оказало серьёзное влияние на экономические отношения с нашим восточным соседом", - написал Мертсина.

Доля направляемых из Эстонии в Россию товаров и услуг в общем экспорте (2,6%) немного выросла в этом году, но она значительно ниже, чем в 2013 году (7,8%).

"Хотя доля импорта в последние годы несколько возросла, в первой половине этого года она осталась примерно на том же уровне, что и в 2013 году", - подчеркнул Тыну Мертсина.

Прямые инвестиции Эстонии в Россию увеличились за последние пару лет, но их доля в общем объёме прямых иностранных инвестиций и соотношение с ВВП Эстонии (3% и 3,8% соответственно) меньше, чем в 2013 году, добавил экономист.

Кроме того, количество российских туристов и их доля среди всех туристов, посещающих Эстонию, не достигает уровня 5-6-летней давности.

Tags

Россия Swedbank
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form