Тарифы на OCTA выросли в два раза; эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание
Foto: Shutterstock

Для снижения убытков, которые несут страховые компании из-за системы страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, тарифы на ОСТА уже выросли вдвое. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание, пишет Neatkarīgā.

Опрошенные страховые компании не скрывают факт подорожание услуг. По данных страховщиков, цены были скорректированы в среднем на 32%, но отдельные тарифы выросли сразу на 50%.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, за первые пять месяцев страховые компании собрали в виде премии большую сумму, чем потратили на выплату возмещений. Например, в прошлом году в виде премий собрано около 31,5 млн евро, а выплачено - 25,5 млн евро. В этой сумме не учтены данные филиалов иностранных страховых компаний. Очевидно, что отдельные страховщики работают в плюсе. Но участники рынка жалуются, заверяя, что убытки отрасли в прошлом году составили 12 млн евро. И если в первом квартале прошлого года эта статья расходов составила 2 млн евро, то за аналогичный период текущего года – уже 4 млн евро.

Как отметил в разговоре с изданием руководитель отдела компании ERGO Алдис Энгелис, рост цен на OCTA в большей степени связан с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий и связанным с этим прогнозируемым объемом выплат. Учитываются также суммы возмещений по ОСТА, которые выплачиваются за аварии вне Латвии.

Автовладельцы также чаще стали выбирать ремонт в автосервисах. К тому же, в конце прошлого года страховые компании возобновили платежи в Гарантийный фонд Латвийского бюро страхования транспортных средств.

Технический директор, член правления Balta Улдис Дзинтарс также напомнил, что о неизбежном росте тарифов на ОСТА страховщики говорили уже несколько лет, поскольку убытки отрасли надо было возмещать, иначе этот бизнес будет убыточным. В первом квартале этого года затраты на выплаты превысили сумму премий, поэтому пришлось поднять цены.

По данным бюро, в первом квартале средняя сумма выплаты по ОСТА составила 762 евро, что на 7% больше прошлогоднего показателя.

Одновременно, страховщики заверяют, что в Латвии по-прежнему самые низкие тарифа на ОСТА среди стран Балтии. По словам Энгелиса, средняя цена полиса в Латвии - 62 евро, в Эстонии – 105 евро, а в Литве – 107 евро.

Цены растут по всей Европе. Например, в Польше в прошлом году тарифы выросли в среднем на 55%. К тому же, к примеру, в Словении средняя стоимость ОСТА – 225 евро, в Нидерландах – 260 евро, во Франции – 300 евро, в Великобритании – 270 евро. "Надо учитывать, что рост цен – нормальная составляющая растущей экономики", - поясняет Дзинтарс.

О том, что тарифы будут повышаться, страховщики говорят с осторожностью, отмечая, что на цены влияют многие факторы.

Покупка годового полиса OCTA на отдельные машины:

Citroen C4, 2005 года выпуска, 17-й класс бонус-малус
2016 год - 23,60 евро
2017 год - 39,99 евро
Удорожание – на 70%

***

Opel Zafira, 2006 года выпуска, 15-й класс бонус-малус
2016 год - 31,10 евро
2017 год - 57,10 евро
Удорожание – на 84%

***

Škoda Octavia, 2008 года выпуска, 17-й класс бонус-малус
2016 год- 53,46 евро
2017 год - 88,34 евро
Удорожание – на 65%

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Balta (AAS) Citroen OCTA Opel Zafira Škoda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form