Tele2 оборудует базовые станции солнечными батареями
Foto: Bazes stacija_Saules baterijas Tele2

В этом году мультисервисное предприятие "Tele2" оборудует солнечными панелями около 20 базовых станций мобильной связи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общая мощность солнечных панелей на базовой станции составит примерно 3200 Вт, и в случае благоприятных погодных условий солнечные панели будут покрывать до 100% расхода электроэнергии, необходимого для работы мобильной базовой станции. Это позволит сэкономить около 65 000 киловатт-часов (кВтч) в год – для сравнения, одно домохозяйство в Латвии потребляет в среднем около 2 000 кВтч в год.

Как признали на предприятии, электроэнергия является очень важным компонентом в обеспечении мобильной связи, так как примерно 99% общего потребления электроэнергии “Tele2” составляет электроэнергия, необходимая для обеспечения работы базовых станций.

“Уже ранее мы установили солнечные панели на нескольких станциях и сейчас решили продолжать этот проект более интенсивно, потому что видим, что на рынке появились более мощные солнечные панели, которые способны достаточно эффективно обеспечивать электроэнергией базовые станции. Наш план состоит в том, чтобы установить солнечные батареи на всех объектах, где базовые станции расположены на наших вышках. Это важно, поскольку количество базовых станций и их нагрузка с каждым годом увеличивается, тем самым растет и общее количество потребляемой электроэнергии. Кроме того, установка солнечных батарей позволит сэкономить и несколько тонн CO2 в год, – говорит Лига Круминя, технический директор "Tele2".

"Чтобы снизить потребление электроэнергии, мы также модернизируем или заменяем системы охлаждения и вентиляции на наших базовых станциях. В нашей сети в основном базовые станции, которые не требуют дополнительного климатического обеспечения и могут находиться вне помещений. Базовые станции этого типа проще в эксплуатации, и их потребление электроэнергии практически ограничено только телекоммуникационным оборудованием", - добавляет Круминя.

Группа "Tele2 AB" стала первым оператором мобильной связи в Северной Европе и Балтии, который в своей основной деятельности является климатически нейтральным. “Tele2” покупает 100% возобновляемую энергию и компенсирует оставшиеся парниковые газы, или выбросы CO2, связанные, например, с автомобилями предприятия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.