Tele2: система госзакупок мобильной связи в Латвии прогнила
Foto: LETA

Решение Бюро по надзору за закупками (БНЗ) о том, чтобы разрешить Рижскому самоуправлению продолжить закупку, где предложение было подано одним претендентом, под которого закупка и была приспособлена, фактически подтверждает, что система государственных закупок мобильной связи в Латвии прогнила, полагает оператор связи Tele2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из объявленных за последние полтора года публичных закупок в 77 % случаев выигрывал один претендент – действующий оператор. Кроме того, почти в трети закупок стартовал только один этот претендент, поскольку остальные участники рынка отказались от участия в них.

В Tele2 полагают, что свободная и честная конкуренция в сфере публичных закупок мобильной связи в настоящий момент фактически невозможна, поскольку БНЗ и другие учреждения игнорируют рекомендации, разработанные ответственным отраслевым министерством для проведения таких закупок, продолжая 20-летнюю устаревшую практику, которая радикально отличается от практики других европейских стран, в том числе Литвы и Эстонии.

О наличии серьезных проблем с публичными закупками лишний раз свидетельствует закупка Рижского самоуправления, в которой участвовал только один претендент, так как другие участники рынка отказались от участия в этой закупке, сообщает пресс-служба Tele2.

“Сложно найти слова, чтобы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в сфере публичных закупок мобильной связи, потому что значительная часть этих закупок построена так, чтобы выиграл один конкретный участник рынка. Если между тремя операторами мобильной связи в сегменте частных лиц существует острая, но честная конкуренция, то в государственных и муниципальных закупках такой конкуренции нет, и фактически царит монополия, – говорит коммерческий директор Tele2 Райво Ростс.

По его словам, "если государство действительно настолько богато и считает, что сектор публичных закупок и один оператор мобильной связи должны быть особо защищены, то хорошо было бы четко определить это, чтобы для всех участников рынка были ясны правила игры. Иначе получается, что сейчас проводятся псевдозакупки, растрачивающие ресурсы всех сторон. Но только не говорите, что такой подход приемлем в государстве-члене Евросоюза, потому что он скорее подходит для стран с другим типом режима и другой экономической системой".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.