ТОП-100 латвийских компаний: в тройке две госкомпании и производитель рутеров
Foto: Pixabay

В тройку крупнейших компаний с латвийским капиталом по итогам 2020 года вошли два госпредприятия - Latvenergo и Latvijas valsts meži, а также производитель телекоммуникационного оборудования и электроники Mikrotīkls. Об этом свидетельствует ТОП-100, который обобщает компания Lursoft.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В список входят крупнейшие с точки зрения оборота компании с местным капиталом. Большая часть из них зарегистрирована в Риге (61 из 100). Но за столицей следует не Рижский регион, где расположено множество предприятий, а Курземе. Там зарегистрированы 15 крупнейших компаний с латвийским капиталом. Восемь из них расположены в Лиепае. Рижский регион находится на третьем месте в списке — там зарегистрированы 12 компаний.

Как отмечает Lursoft, даже недавно зарегистрированные компании могут быстро завоевать рынок и увеличить оборот, однако в большинстве случаев на это уходит несколько лет. Средний возраст компаний из этого списка составляет 24 года, а самые молодые компании — это торговые предприятия, зарегистрированные пять лет назад (Green Motors, Ranvus, RX Tirdzniecība и Akron Baltic). Десятая часть всех предприятий из списка была зарегистрирована в 1991 году, включая не только компании с государственным или муниципальным капиталом, но и успешные фирмы с частным капиталом. Как подчеркивает Lursoft, это доказывает, что компании с местным капиталом также способны успешно преодолевать кризисы, пережитые в эти годы, и продолжают развиваться.

Первое место в списке после крупнейшего государственного предприятия занимает компания Mikrotīkls, которая была зарегистрирована 1996 году. В течение последних двадцати лет оборот компании постепенно увеличивался с каждым годом, а в прошлом году достиг 353,62 миллиона евро. Прибыль компании после налогообложения в 2020 году составила 82,4 миллиона евро. За год оборот компании увеличился на 24,93%. Помимо своей основной деятельности Mikrotīkls активно занимается благотворительностью, жертвуя, например, Фонду Детской больницы, а также нескольким учебным заведениям Латвии.

Почти половина крупнейших компаний с местным капиталом представляют торговую отрасль, но список включает в себя широкий спектр отраслей от сельского хозяйства до здравоохранения и строительства. По данным Lursoft, крупнейшей торговой компанией с местным капиталом является DEPO DIY.

В DEPO DIY признают, что компании удалось укрепить свои лидирующие позиции на рынке благодаря своей конкурентоспособной концепции розничной торговли, целенаправленной работе компании, политике низких цен и успешному маркетингу. Согласно представленному годовому отчету DEPO DIY, несмотря на определенные ограничения деятельности, оборот компании увеличился на 6,77% за последний год, достигнув 266,07 миллиона евро. Прибыль предприятия также выросла, составив в прошлом году 16,38 миллиона евро. В 2020 году в DEPO DIY работало 1815 человек.

В 2020 году ТОП-100 крупнейших компаний с местным капиталом обеспечили работой 53,5 тысяч человек. В 16 из них работает более 1000 сотрудников, а в 74 предприятиях трудоустроены по крайней мере по 100 человек. Лидером по количеству сотрудников является принадлежащее Рижскому самоуправлению предприятие Rīgas satiksme. Правда, в последние годы количество работников в компании уменьшилось. Если в 2015 году в Rīgas satiksme работало 4135 человек, то в прошлом году — 3762 человека.

После того как Rīgas satiksme долгое время работало в убыток, последние два года компания завершила с положительным результатом. В 2019 году прибыль Rīgas satiksme составила 7,73 миллиона евро, а в прошлом году — 980 тысяч евро.

Lursoft подсчитал, что общая прибыль ТОП-100 крупнейших компаний с местным капиталом в 2020 году увеличилась до 642,10 миллиона евро. За год показатель увеличился на 7,79%. Самый крупный доход среди них в 2020 году получило Latvenergo, за которым следовало Mikrotīkls.


Тем временем крупнейшей компанией с местным капиталом в Курземе является строительная компания UPB, отметившая в этом году свое 30-летие. Дочерняя компания UPB, которая называется UPB Nams также находится на четвертом месте, свидетельствуют данные Lursoft.

Лиепайские компании наиболее широко представлены в списке 100 крупнейших предприятий с местным капиталом. Так, помимо предприятий группы UPB, в список TOP 7 Курземе вошла еще одна лиепайская компания — Tolmets.


Между тем, предприятие розничной торговли Firma Madara 89 стало лидером Видземского списка — оборот компании в 2020 году вырос до 163,99 миллиона евро, а прибыль до 13,45 миллиона евро. В списке крупнейших латвийских обществ капитала Firma Madara 89 занимает 14-е место. Более половины из ТОП-7 крупнейших компаний с местным капиталом в Видземе находятся в Валмиерском крае, в том числе две строительные фирмы — AIMASA и WOLTEC.


По данным Lursoft, торговые предприятия заняли лидирующие позиции в списке крупнейших компаний с местным капиталом в Земгале. Лидером среди них является Elagro Trade, которое в прошлом году показало рост как оборота, так и прибыли, а также рост суммы уплаченных компанией налогов. На втором месте находится Virši-A — компания занимает одно из первых мест в ТОП-100 крупнейших предприятий с местным капиталом в Латвии.


В отличие от других регионов в Латгале не наблюдается столь выраженное отраслевое превосходство. На первых местах в списке крупнейших предприятий с местным капиталом находятся производители продуктов питания — Preiļu siers, реальным бенефициаром которого является Язепс Шнепстс и Rēzeknes gaļas kombināts. В то время как Preiļu siers в прошлом году снизило оборот, Rēzeknes gaļas kombināts удалось его увеличить на 10,74%, достигнув 50,46 миллиона евро, а также снова работать с прибылью после того, как 2019 год оказался убыточным для компании.


Самой крупной компанией с местным капиталом в Пиериге является вышеупомянутое предприятие DEPO DIY, однако это ни в коем случае не единственная компания розничной торговли в ТОП-7 по региону. На четвертом месте в списке находится фирма VITA mārkets, имеющая обширную сеть магазинов Elvi и Alk Outlet по всей Латвии. Согласно данным Lursoft, в настоящее время в компании зарегистрировано 94 структурных подразделения. В 2020 году VITA mārkets удалось увеличить оборот до 96,94 миллиона евро.


В список вошли компании с местным капиталом, акции которых на 100% принадлежат латвийским предпринимателям, а их настоящими бенефициарами являются граждане Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.