Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли

Портал DELFI совместно с Crediweb.lv представляет читателям Топ-501, рейтинг крупнейших латвийских компаний по годовому обороту в 2011 году. Лидером латвийского бизнеса по величине оборота стала компания Uralchem Trading, дочерняя структура крупной российской компании "Уралхим", опередившая в этом году госмонополиста Latvenergo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крупнейшие компании Латвии преодолели последствия экономического кризиса и добились увеличения совокупного оборота на 17% в 2010 году и на 20% в 2011 году, выйдя на показатель в 16,7 млрд. латов, свидетельствуют результаты анализа данных годовых отчетов 501-й крупнейшей компании Латвии. Портал DELFI составил рейтинг Тор-501 совместно с Crediweb.lv.

По сравнению с предыдущим годом крупнейшим компаниям удалось в два раза нарастить прибыль: если в 2010 году совокупная прибыль компаний, вошедших в Топ-501, в расчете на одного работника составляла чуть более 3000 латов, то в 2011-м этот показатель превысил 7300 латов. При этом аналитики Crediweb.lv полагают, что в 2012 году латвийскому бизнесу не удастся достигнуть столь стремительного прироста оборота и прибыли.

В прошлом году лишь 92 компании из Топа-501 столкнулись с падением оборота, и только у 18 компаний размер падения превысил 20%, у остальных более чем 400 участников рейтинга оборот вырос или оставался сравнительно стабильным.

Если проанализировать, в каких отраслях сконцентрировано наибольшее количество крупных латвийских компаний, то следует упомянуть две сферы деятельности (по второй редакции классификатора NACE): это "оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами" и "прочие сопроводительные услуги при перевозках".

В этих сферах работают 48 латвийских компаний из Топа-501. Оборот условных "торговцев топливом в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 54%, оборот "транспортников" - на 33%. Средняя прибыль крупнейших топливных компаний выросла более чем в три раза.

Третья крупнейшая отрасль (17 компаний из Топа-501) - "продажа автомобилей и легких моторных транспортных средств" - в 2011 году также пережила подъем по сравнению со сложным 2010 годом, совокупный оборот компаний этой сферы вырос на 52%.

В крупнейших компаниях Латвии работают 143 000 человек. Отметим, что всего в Латвии на конец 2011 года были трудоустроены 856 000 человек из 1,01 млн. жителей трудоспособного возраста. 2011 год стал первым за последние четыре года периодом, когда компании Топа-501 увеличили число работников. Впрочем, увеличение было очень небольшим – всего на 3% по сравнению с предыдущим годом.

В 2011 году в латвийском Топе-501 сменился лидер, который, по всей видимости, надолго займет ведущие позиции в рейтинге местных компаний. Лидером латвийского бизнеса по величине оборота стала компания Uralchem Trading, оборот которой составил 720 млн. латов. Uralchem Trading – это дочерняя структура крупной российской компании "Уралхим", через которую она на зарубежных рынках (за пределами России и стран СНГ) реализует свою продукцию – минеральные удобрения.

Таким образом, "россияне" подвинули в Топе-501 латвийскую государственную энергетическую компанию Latvenergo, которая бессменно сохраняла статус крупнейшей латвийской компании на протяжении нескольких последних лет.

Рейтинг подготовил Ким Космачев, редактор раздела "Бизнес" на DELFI. Все замечания, вопросы и предложения по Топу-501 просим направлять по е-мейлу на адрес rus.redakcija@delfi.lv. В теме письма просим указать (латинскими буквами) top501.

Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли
Foto: PantherMedia/Scanpix

Крупнейшие убытки в 2011 году продемонстрировала латвийская национальная компания airBaltic, которая в результате неудачной хозяйственной деятельности перешла в собственность латвийского государства.

Крупные убытки пережила компания по распределению электроэнергии Sadales tīkls, а также - одна из крупнейших республиканских больниц Paula Stradiņa Klīniskā Universitātes Slimnīca, управляющая сетью магазинов IKI компания Palink и производитель биотоплива Bio-Venta.

Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли
Foto: Shutterstock

Самыми прибыльными латвийскими компаниями по итогам 2011 года стали государственная энергокомпания Latvenergo, управляющая государственными лесами госкомпания Latvijas Valsts meži, мобильный оператор Latvijas Mobilais telefons, газотранспортная компания Latvijas Gāze и телекоммуникационная и ИТ-компания Lattelecom. Их суммарная прибыль составляет 75% общей прибыли всех компаний, включенных в Топ-501.

Однако тут требуется одно пояснение, поскольку "на бумаге" прибыль Latvenergo за прошедший год составила кажущиеся невероятными 658,5 млн. латов. Как поясняют в энергокомпании, столь большая прибыль возникла в результате нехарактерной для деятельности предприятия сделки, совершенной в прошлом году с дочерней компанией Sadales tīkls. В результате этой сделки показатель прибыли энергокомпании увеличился на 578 млн. латов, однако это не создало дополнительного денежного потока, поскольку столь впечатляющая сумма появилась в результате оценки рыночной стоимости активов, которые были переданы из Latvenergo в Sadales tīkls.

В конце сентября нынешнего года Latvenergo увеличила свой уставный капитал именно на эти 578 млн. латов, до 904 млн. латов. Следовательно, "реальная" прибыль Latvenergo от непосредственной деятельности по итогам 2011 года составила 80,5 млн. латов. Тем не менее, в Топе-501 Latvenergo сохраняет первое место, поскольку в случае с остальными участниками рейтинга происхождение прибыли не анализировалось столь детально, и Топ-501 отражает прибыль компаний, указанную в их годовом отчете.

Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В "Топ-20 заметных падений" вошли компании, позиции которых в Топе-501 сильнее всего ухудшились по сравнению с ситуацией в 2010 году. Иными словами, все эти компании пережили резкий спад оборота.

При составлении рейтинга учитывалась не только утеря позиций в Топе-501, но и величина снижения оборота. В представленный Топ-20 вошли компании, оборот которых в 2011 году по сравнению с показателем 2010 года упал более чем на 4,7 млн. латов (именно это число "отсекало" 20 компаний из большего числа фирм, продемонстрировавших снижение оборота).

Аналитики Crediweb.lv поясняют, что 66%-ное падение оборота и убытки компании Tuskulums, занимающейся оптовой торговлей черными металлами в России, связаны с высокими закупочными ценами на металлолом.

Объемы реализации компании Dipol Baltija снизились на 61% потому, что в 2011 году акции самого значимого клиента латвийской компании приобрел "Сибур Холдинг", крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, который в том же году и начал снабжать клиента необходимым сырьем.

Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли
Foto: AP/Scanpix

В Топе-20 взлетов представлены участники Топа-501, которые по сравнению с 2010 годом продемонстрировали резкий подъем оборота, а следовательно, сильно улучшили свои позиции в Топе-501.

Впрочем, составление Топа-20 оказалось непростой задачей, поскольку арифметическое улучшение позиций в рейтинге не всегда означает, что бизнес, стоящий за тем или иным юридическим лицом, на самом деле демонстрирует небывалый рост. Для латвийской бизнес-практики достаточно привычным делом является "переброска" много лет действующего бизнеса из одного юридического лица в другое. Такая переброска создает иллюзию резкого роста показателей, которые на самом деле могут меняться в совсем ином направлении. Компании, осуществившие подобную операцию, в Топе-20 не упоминаются.

В представленном Топе-20, несмотря на арифметику, фигурируют два победителя. Первый победитель, компания Oltens, действительно продемонстрировала хорошие результаты, но в ее отчете объясняется, что отчасти рост показателей связан с продажей принадлежавших ей долей капитала в ряде других компаний.

Вторым победителем стала компания Gama Guc Sistemleri Muhendislik ve Taahhut Anonim Sirketi, латвийский филиал турецкого холдинга Gama, специализирующегося на строительстве электростанций, заводов и других промышленных и инфраструктурных объектов. В прошлом году Gama начала активно участвовать в осуществляемой компанией Latvenergo модернизации рижской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-2).


Топ-501 крупнейших компаний Латвии: русские пришли
Foto: F64

В рейтинг Топ-501 включены латвийские компании с самым большим годовым оборотом по итогам 2011 года. В данном разделе представлена таблица с 20 лидерами Топа-501. Полную таблицу рейтинга Топа-501 – смотрим по ссылке.

Полный Топ-501 (для просмотра и скачивания).

Использование всех таблиц Топа-501 и/или их фрагментов разрешены при условии ясно указать, что рейтинг составлен порталом DELFI, а данные предоставлены Crediweb.lv. При использовании в интернете обязательна прямая гиперссылка на портал http://rus.delfi.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Топ-501
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form