Топ самых популярных тарифных планов мобильной связи
Foto: DELFI

По данным портала сравнения цен Gudriem.lv, поменялся топ самых популярных тарифных планов, предлагаемых латвийскими мобильными операторами. Латвийский абонент мобильной связи в среднем переплачивает за телефонные разговоры 25,4 лата в год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре прошлого года этот показатель составлял 22,65 латов. По сравнению с сентябрем 2010 года, когда абоненты переплачивали 13,14 латов в год, сумма переплаты выросла почти в два раза. Согласно опросу, 47,2% пользователей считают, что могли бы платить меньше за мобильные разговоры. От смены оператора большинство удерживает привычка, лень и тот факт, что члены семьи пользуются услугами одного и того же оператора мобильной связи. Опрос проводился в период с 24 июня по 12 июля 2012 года, в нем приняли участие 498 человек.

Исследование о размере переплаты за мобильные разговоры было проведено на базе 28796 запросов пользователей мобильной связи, искавших через Gudriem.lv более выгодный тарифный план.

За полгода поменялся и топ самых популярных тарифных планов (те, на которые чаще всего переходили пользователи с целью сэкономить на разговорах). Если в декабре прошлого года в тройке лидеров были два плана Bite – "Tarifs 3,5" и "Tarifs 8,5", а также Tele2 Zelta Zivtina, то в июле 2012 года при сохранении лидирующих позиций двух тарифных планов Bite, третье место занял тариф LMT"Amigo Zemcenu Tarifs 2". На четвертом месте по популярности – тарифный план от Tele2 "Nr 5".

Комментируя данные исследования, исполнительный директор Bite Latvija Фред Ренчак заявил, что в целом он не удивлен тому, что клиенты стали переплачивать еще больше. "Каждый раз, когда на рынке появляется новый тарифный план, число клиентов, которые переплачивают на "старых тарифных планах" увеличивается. За 2-3 года число таких клиентов должно было значительно возрасти. – говорит он. – При этом, клиенты, которые сменили свой тарифный план за последние 6-12 месяцев, скорее всего, не переплачивают вовсе. Те, кто поменял свой тарифный план более года назад, скорее всего, переплачивают. А те абоненты, которые меняли свой тарифный план 2-3 года или более, переплачивают больше всех".

По словам Фреда Ренчака, тарифные планы в Латвии являются сложными и запутанными. "На рынке сейчас предлагается около 200 тарифных планов. Чтобы разобраться в них, мы даже пригласили специального консультанта из Германии. Представляю, как трудно простым жителям сделать правильный выбор. Мне даже кажется, что нужно быть доктором наук в математике, чтобы понять какой тарифный план для вас самый подходящий".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Bite Latvija Latvijas Mobilais telefons Tele2
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form