Торговая война: латвийский бизнес уже несет убытки
Foto: LETA

В прошлом году латвийский экспорт в Россию составил 1,470 млрд. евро, импорт – 1,200 млрд. евро. За год российские бизнесмены инвестировали в Латвию полмиллиарда евро. Чаще всего они вкладывают средства в основной капитал предприятий, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, около 100 млн. евро инвестировано в энергетику и газовую отрасль, 50 млн. евро – в недвижимость.

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития, в ТОП экспортных латвийских товаров в Россию входят виски, медикаменты, коньяк, древесностружечные плиты, шпроты, ром и водка. В импортном портфеле доминируют нефте- и газовые продукты.

Это было год назад. Сейчас кризис уже наблюдается.

По словам директора агентства Андриса Озолса, латвийские предприятия уже терпят убытки. Речь идет о бизнесе транзита и логистики, а также торговли. Но, если реальные санкции будут введены, потери будут значительно больше.

Торговый оборот между Латвией и Украиной в 13 раз меньше, чем с Россией. Больше всего средств украинский бизнес в Латвии вложил в банковскую и финансовую сферу. В недвижимость инвестировано свыше 5 млн. евро.

Латвия чаще всего экспортирует на Украине медикаменты, мобильные телефоны, телевизоры, кильку и водку, в обратном направлении идут металлические сплавы, вагоны и буксиры.

Еще год назад торговой оборот с Украиной упал наполовину. Что будут, никто не берется прогнозировать.

Как отметил коммерческий директор Latvijas balzāms Валтерс Каже, если российская экономика будет изолирована, она переориентируется на альтернативные рынки. Поэтому тогда, когда действие санкций завершится, европейским предприятиям будет трудно отвоевать свои прежние позиции.

Эксперты также говорят о неблагоприятном влияние на запланированные сделки, например, продажу аirBaltic, банка Citadele и Liepājas metalurgs, интерес к которому проявляли россияне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Latvijas Balzams Liepājas Metalurgs аirBaltic
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form