Торговцы оспорят в Конституционном суде введенные в Латвии ограничения на работу магазинов
Foto: F64

Поскольку правительство уклоняется от диалога с представителями торговли, торговые предприятия решили обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить ограничения, введенные из-за распространения Covid-19, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предприятия отрасли считают, что ограничения нарушают критерии, разрешенные Конституцией, в том числе по принятию ограничительных норм, а также не соблюдена соразмерность ограничений основных прав. "Остается надеяться, что Конституционный суд успеет рассмотреть жалобу раньше, чем будут уничтожены работающие в этой отрасли местные предприниматели в результате действий правительства", - сказал Данусевич.

Жалобу планируется подать на следующей неделе.

Ассоциация призывает правительство придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с пандемией Covid-19 и практики ограничений торговли в ЕС.

Как пояснил Данусевич, главным условием для ВОЗ является сведение до минимума негативного воздействия на здоровье и благополучие всех членов общества и субъектов экономики. Однако принятые в настоящее время ограничения на ассортимент товаров не позволяют людям поддерживать свое тело в здоровом состоянии, полноценно заниматься активным отдыхом на природе, а также занимать себя дома.

"Неравномерные ограничения на ассортимент товаров приводят к банкротству многих мелких и средних торговцев и производителей. Механизмы компенсации также неполны и несправедливы", - подчеркнул президент ассоциации.

Он сообщил, что министр финансов Янис Рейрс выслушал часть предложений ассоциации и намерен скорректировать условия поддержки для компаний, у которых нет истории деятельности в 2019 году, но нужно еще устранить несправедливость, допущенную в декабре.

По словам Данусевича, ассортимент доступных товаров не ограничен ни в одной стране ЕС. Также в ЕС количество посетителей магазинов ограничивается до 50% от запланированного в помещении, а в Латвии это 80%. "Подчеркну, что ограничений на торговлю товарами нет в странах, где заболеваемость выше, чем в Латвии, например, Польше, Франции, Швеции или Литве", - сказал он.

По словам Данусевича, для каждой группы запрещенных товаров есть аргументы в пользу того, почему она должна быть доступна и почему ее разрешение не вредит, а, наоборот, снижает риск заболевания, например, продажа книг. Министерство культуры оправдывает запрет на продажу книг тем, что пенсионеры будут ездить в книжные магазины в переполненном общественном транспорте и заболеют Covid-19. Однако количество посещений библиотеки и книжного магазина примерно одинаково, и риск посещения запрещенного книжного магазина в настоящее время в 20 раз ниже. В библиотеку тоже нужно ездить на транспорте, однако купленные книги не нужно дезинфицировать, в отличие от библиотечных, отметил президент ассоциации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса