Торговцы: последний момент, чтобы сократить НДС на продукты, Латвия может потерять местных производителей
Foto: Privātais arhīvs

Из-за роста цен на энергоресурсы латвийские предприниматели обращаются к Латвийской Торгово-промышленной палате (ЛТПП). Предприниматели обеспокоены тем, что не смогут оплатить счета и сохранить качество продуктов, не увеличив цены. Торговцы призывают правительство снизить НДС на продукты питания, а пекари – хотя бы на хлеб. Чтобы выяснить, как рост цен влияет на работу местных предприятий, ЛТПП провела опрос среди 140 членов палаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

39% опрошенных признают, что повышение цен на энергоресурсы негативно повлияло на финансовую ситуацию в предприятии, а 22% заявили о сокращении возможностей для развития. Опрошенные также признают, что под угрозой международная конкурентоспособность компаний.

45% опрошенных уверены, что если цены на энергоресурсы долго будут оставаться высокими, придется увеличить цены на продукты или услуги, а 21% опрошенным придется прекратить инвестировать в развитие предприятия. Участники опроса также сообщили, что возможно увеличение долгов предприятия, также может быть необходимо уменьшить число сотрудников или размер зарплат.

Предприниматели ожидают снижение цен в будущем, а также указывают на значимость поддержки со стороны государства. "Сейчас поддержка недостаточна. Для счета размером в 80 тысяч евро поддержка – всего 7 тысяч, это очень малая часть", – рассказал член правления компании Karavela Андрис Бите.

В то же время Латвийская ассоциация торговцев (LPTA) предупреждает, что сейчас – последняя возможность сократить НДС на продукты, иначе Латвия рискует потерять около 30 местных производителей. В свою очередь Латвийское общество пекарей считает, что налог необходимо сократить хотя бы на хлеб – продукт, который должен быть доступен всем жителям, даже во времена кризиса.

С 1 февраля НДС на продукты питания отменили в Польше. LPTA напоминает, что во многих других странах Евросоюза НДС на продукты давно сокращен. Так, в среднем домохозяйства в Евросоюзе тратят на продукты питания около 15% от своих доходов, а латвийцы – почти четверть или 23,3% от своих доходов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.