Торговец электроэнергией: за год заметно упали биржевые цены на электроэнергию
Foto: Электроэнергия

За три года, в течение которых все латвийские предприятия покупают электроэнергию на открытом рынке, биржевые цены на нее значительно упали. В результате различных позитивных факторов развития производства и поставки электроэнергии в Балтии и Скандинавии, ее средняя цена в латвийском регионе биржи Nord Pool Spot в этом году снизилась на 18,6%, свидетельствует данные, предоставленные торговцем электроэнергии Enefit.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С начала года почти на 10% снижен также прогноз фьючерсных цен электроэнергии, сообщают в Enefit.

Латвийский рынок электроэнергии был полностью открыт для предприятий с 1 ноября 2012 года, когда биржевые цены колебались возле отметки 50 евро за мегаватт-час. За все эти годы ситуация на рынке электроэнергии в Балтии и Скандинавии улучшилась и цены постоянно снижаются. В конце прошлого года средняя цена электроэнергии на 2015 год прогнозировалась в районе 44-45 евро/МВт-ч, но тем не менее, в первые восемь месяцев этого года средняя биржевая цена электроэнергии оказалась значительно ниже и составляет 39,7 евро/МВт-ч. Это падение составило 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда средняя цена на бирже была 48,8 евро/МВт-ч. Поэтому сейчас в самой выгодной ситуации находятся компании, выбравшие договоры с привязкой к биржевым ценам, потому что именно они ощущают данное падение цен сильнее остальных.

Наблюдается тенденция, когда на открытом рынке наибольшую активность проявляют крупные компании, для которых ежемесячное потребление электричества формирует значительную часть расходов. В то же время малые и средние предприятия гораздо более пассивны и нередко предпочитают продлевать ранее заключенные договоры без пересмотра цены, которая уже значительно изменилась.

Падение цен в балтийском регионе в основном зависит от общего падения мировых цен на энергоресурсы, а также благодаря доступности дешевой скандинавской ветряной и гидроэлектроэнергии. Ожидается, что открытие в конце этого года новых промежуточных соединений, связывающих Литву с более крупными рынками Швеции и Польши, будет не только удерживать цены на электроэнергию в Балтии на нынешнем уровне, но также и способствовать их дальнейшему снижению в ближайшие годы.

Информация биржи финансовых продуктов NASDAQ OMX, торгующей фьючерсами на электроэнергию, показывает, что цены продолжат снижаться. В августе этого года на оптовом рынке уровень фьючерсных цен на покупку электроэнергии на 2016 год составил 39,6 евро/МВт-ч, а это падение на 10% по отношению к средней цене января, когда фьючерсные цены составляли 43,4 евро/МВт-ч. Совокупность этих факторов позволяет прогнозировать, что цены на электроэнергию во вновь заключенных контрактах будут ниже, чем фиксировалось год назад или ранее.

Принимая решение о покупке электроэнергии, как домохозяйствам, так и предприятиям важно получить хотя бы общее представление о текущей ситуации на рынке, советует председатель правления Enefit Янис Бетхерс: "Самый простой способ сделать это – изучить предложения по выбранному типу продукта хотя бы от пары торговцев, рассмотрев условия договора с фиксированной ценой и с ее привязкой к биржевым колебаниям. Таким образом можно будет объективно сравнить цену и другие условия договора".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Pool Spot
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form