Торговые центры обратились в суд Сатверсме из-за запрета на работу магазинов в больших торговых центрах
Foto: Pixabay

Крупнейшие торговые центры Латвии готовы обратиться в Конституционный суд, а в среду, 26 мая первым иск подал валмиерский торговый центр “Valleta”, сообщает LETA со ссылкой на Альянс девелоперов недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торговые центры хотят оспорить правила Кабинета министров, которые, по их мнению, с 7 апреля создают неравную ситуацию между игроками отрасли и негативно влияют на торговцев, арендодателей, народное хозяйство и определенные группы общества. С 7 апреля были введены ограничения на работу торговых центров, чья площадь превышает 7000 квадратных метров. В них могут работать только торговцы отдельными группами товаров и магазины с отдельным входом с улицы. В свою очередь, магазины за пределами торговых центров могут работать свободно, соблюдая требования безопасной торговли.

Торговые центры считают, что эти ограничения мешают им реализовывать свое право на собственность, не позволяя им получать доход с арендаторов. В то же время в стране нет государственных мер поддержки, позволяющих эффективно решить эту ситуацию. Кроме того, по мнению девелоперов, ограничения нарушают право на равенство перед законом. Они делают владельцев крупных торговых центров неконкурентоспособными. Представители альянса указывают, что в торговых центрах можно успешно обеспечить соблюдение эпидемиологических мер предосторожности. Однако при нынешнем регулировании малые торговцы получают двойное благо - они работают без конкуренции с крупными торговыми центрами, а в случае роста спроса на какие-то товары, могут повышать на них цены.

“Искажение конкуренции и запрет на работу торговцев привел к тому, что убытки аренды торговых центров в апреле достигли в среднем 55% от запланированных доходов. Однако именно крупные торговые центры являются наиболее безопасным местом для покупок по сравнению с маленькими плохо проветриваемыми магазинами, что подтвердили измерения качества воздуха исследователями Рижского университета им. Страдиня”, - указал председатель правления альянса Мартиньш Ванагс. Он отметил, что власти не услышали аргументы торговых центров, поэтому альянс решил обратиться в Конституционный суд. Торговые центры просят суд признать регулирование не соответствующим Конституции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form