Торговые центры призывают Совет по конкуренции устранить искажения конкуренции в розничной торговле
Foto: Pixabay

От имени латвийских торговых центров Альянс девелоперов недвижимости обратился в Совет по конкуренции с призывом дать оценку антиковидным ограничениям, искажающим конкуренцию в розничной торговле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении говорится, что действующие нормы прямо влияют на конкуренцию и ограничивают ее, позволяя торговцам за пределами торговых центров свободно работать, но исключая из рынка магазины и арендодателей в торговых центрах. Существующие ограничения непропорциональны и эпидемиологически не обоснованы, и в результате не только предприниматели, но и все латвийские потребители могут пострадать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, отмечает альянс.

Альянс обращает внимание на то, что в зданиях с общей торговой площадью не менее 1500 квадратных метров и по крайней мере с пятью отдельными торговыми местами разрешено продавать только определенные группы товаров, тогда как аналогичного запрета для розничных торговцев за пределами крупных торговых центров нет.

Такие правила создают неравную конкуренцию между розничными торговцами, а покупатели концентрируются в отдельных открытых магазинах.

В заявлении, поданном Совету по конкуренции, говорится, что нет объективных и разумных оснований для различного регулирования деятельности розничных продавцов в торговых центрах и за их пределами. Альянс девелоперов подчеркивает, что можно обеспечить эпидемиологически безопасную среду для покупателей как в крупных, так и в небольших торговых точках. Также авторы письма напоминают об исследовании качества воздуха в крупных торговых центрах, где оно оказалось очень хорошим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form