"Транспортные войны": Lux Express ищет защиты в KNAB от произвола латвийских чиновников
Foto: Publicitātes foto

Предприятие пассажирских перевозок Lux Express обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), попросив правоохранительный орган расследовать, возможно, незаконные действия работников Дирекции автотранспорта (Autotransporta direkcija), а также злоупотребление служебным положением.

Кроме того, на время расследования Lux Express просит министра сообщения Талиса Линкайтса отстранить от должности председателя правления дирекции Кристиана Годиньша.

"Мы направили в правоохранительные органы информацию с доказательствами, что работники Autotransporta direkcija организовали или были вовлечены в организацию провокации против Lux Express. Кристиан Годиньш публично признал, что готовит письмо в Министерство экономики и коммуникации Эстонии, в котором будет просить аннулировать разрешение для Lux Express на маршрут Таллин-Рига-Биржай. Хотя в течение последнего месяца нас усиленно проверяли, нарушения не были найдены. Поэтому нас беспокоит ситуация, в которой реализующее отраслевую политику учреждение с помощью неэтичных методов пытается сделать все возможное, чтобы закрыть новые маршруты Lux Express, а также оказать негативное влияние на репутацию предприятия в Латвии", – отмечает председатель правления Lux Express Latvija Янно Ритсберг.

Руководство Lux Express считает: возникают опасения в способности Autotransporta direkcija обеспечить объективный надзор рынка и выполнение своих прямых обязанностей.

"Autotransporta direkcija указала, что ее миссией является обеспечение равных возможностей и условий для всех перевозчиков. Когда работники дирекции сами пытаются создать противоречивые ситуации для аннулирования лицензии Lux Express, возникает ощущение, что ведется работа в интересах конкретных участников рынка. Мы знаем, что рынок внутренних перевозок в Латвии исторически был очень политизированным, в связи с чем просим министра на время расследования отстранить руководителя дирекции, поскольку в соответствии с Криминальным законом подобные действия могут быть классифицированы как злоупотребление служебным положением", – указывает Янно Ритсберг.

Одновременно предприятие "Lux Express" попросило правоохранительное учреждение провести расследование по поводу того, не была ли провокация работников "Autotransporta direkcija" организована, согласовывая действия с другими участниками рынка.

Tags

Талис Линкайтс KNAB БПБК

Comment Form