Kак стало известно &, латвийский Trasta komercbanka (TKB) приобретает контрольный пакет белорусского Технобанка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил глава департамента надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков, ОАО Технобанк станет первым из нескольких белорусских банков, которых в этом году ждет смена владельца. Нацбанк уже утвердил запросы о продаже до начала августа долей в шести из 33 белорусских банков. Сделку по приобретению контрольного пакета еще предстоит утвердить собранию акционеров TKB.

"Среди иностранных инвесторов в банковский сектор Беларуси латвийские кредитно-финансовые учреждения уверенно лидируют уже не первый год. Представительство ТКВ открыто в Минске в 2002 году, в республике успешно работают представительства Rietumu banka и Aizkraukles banka. В обозримой перспективе можно прогнозировать только рост активности латвийских банкиров", — заявил & первый секретарь Посольства РБ в Латвии Павел Ткачук.

Как предположил в беседе с & г-н Ткачук, планы TKB по приобретению контрольного пакета Технобанка напрямую связаны и с быстро растущей рентабельностью банковского бизнеса, и с либеральными рыночными реформами Белоруссии.

Активы созданного в 1994 году Технобанка, занимающего сегодня 14-ю позицию в списке Нацбанка, на 1 октября 2007 года достигли 171,5 млрд. белорусских рублей (40 млн. латов). По итогам первых трех кварталов года прибыль банка составила 2 млрд. белорусских рублей (414 тыс. латов). У банка открыто более 100 корреспондентских счетов в США, странах ЕС, а также в кредитно-финансовых учреждениях России и Украины. У банка свыше 1150 акционеров.

Trasta komercbanka основан в 1989 году. Кредитное учреждение имеет филиалы на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Болгарии, Канаде и на Кипре. В 2007 году банк ТКБ заработал 15,86 млн. латов, что опережает прошлогодний результат в 9,98 млн. латов на 59%. Активы к концу 2007 года составили 292,4 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form