Требование обязательной вакцинации от Covid уже меняет рынок труда
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В связи с объявлением в Латвии режима ЧС сроком на три месяца и необходимостью вакцинироваться от Covid-19 для многих работников начались изменения на рынке труда, сообщает LTV. Объявления, где в числе требований для соискателей вакансий указано и наличие сертификата, стали реальностью, пишет rus.lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты полагают, что это условие, выдвигаемое работодателями, в итоге поделит рынок на два отдельных: для вакцинированных и невакцинированных. И способно привести к росту безработицы — пока сложно прогнозировать, насколько.

Опрошенные Латвийским телевидением экономисты и кадровики убеждены: изменения будут. По оценке руководителя компании по подбору персонала CV Online Latvia Айвии Бродини, требование вакцинации в государственном и муниципальном секторе может часть занятых там побудить перейти в частную сферу.

"Работодатели в частном секторе могут увидеть большее число соискателей. В то же время нужно смотреть, обязательно и в частном секторе будут работодатели, у которых, может быть, сейчас охват вакцинации очень высокий. Тогда они определенно оценят только кандидатов, которые уже привиты", — прогнозирует Бродиня.

Эксперты также указывают: найти достаточно работников с Covid-сертификатами тоже может оказаться проблематично.

"Никто из нас не может уволить, например, сто или двести человек сразу и ждать, что за дверями будут стоять следующие сто-двести с Covid-сертификатами", — подчеркнула председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом Эва Селга. По ее мнению, некоторые непривитые уйдут в безработные, будут получать пособие, что станет бременем для налоговой системы.

Единственным выходом из возникшей ситуации является скорейшая вакцинация населения Латвии. В противном случае возрастет нагрузка на социальный бюджет государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.