Требуют запретить автовладельцам сравнивать цены ОСТА без участия посредников
Foto: Publicitātes attēli

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) получило от Комиссии рынков финансов и капитала прошение прекратить предоставление автовладельцам возможности сравнивать цены на ОСТА на домашней странице www.ltab.lv при помощи калькулятора ОСТА (агрегатора) и мобильного приложения LTAB OCTA. Таким образом, автовладельцам фактически будет запрещено сравнивать цены на ОСТА напрямую от страховщиков, без участия посредников.

LTAB разработал калькулятор ОСТА в 2012 году и с самого начала в этом агрегаторе можно было получить и сравнить цены ОСТА напрямую от страховых обществ. "LTAB не работает как посредник, поэтому, в отличие от большинства агрегаторов, которые содержат брокеры, к ценам на ОСТА, указанным в созданном на сайте www.ltab.lv агрегаторе, не добавляется никакая дополнительная плата и цены являются именно такими, как если бы вы покупали полис напрямую с домашней страницы страховщика. Автовладелец может выбрать наиболее подходящее для себя предложение и перейти на страницу страховщика, чтобы приобрести полис ОСТА", - поясняет председатель правления LTAB Янис Абашин.

КРФК (по-латышски – FKTK) обосновывает свое решение двумя директивами Европейской Комиссии о распространении страховых полисов и требованиях страховых посредников. "Мы многократно просили КРФК найти решение, которое позволило бы сохранить агрегатор ОСТА. В случае необходимости мы можем передать его какой-либо государственной институции, например, в ведение Центра по защите прав потребителей", - информирует Я. Абашин, добавляя, что КРФК до этого момента отвергал все предложения LTAB.

"На данный момент во всем мире ищутся и находятся решения, как конечному потребителю предложить честное и объективное сравнение цен – на энергоресурсы, банковские услуги и другие сервисы. Калькулятор LTAB OCTA на данный момент – единственное устройство в Латвии по получению и сравнению цен ОСТА напрямую от страховщиков. Поэтому, на наш взгляд, неправильно ликвидировать инструмент, который по своей сути является максимально демократичным и направленным на защиту интересов покупателя", - рассказывает Я. Абашин.

В 1997 году в Латвии была введена система ОСТА, цель которой обеспечить защиту интересов третьих лиц, пострадавших в дорожном движении как в Латвии, так в странах-участницах Зеленой карты. Для обеспечения успешной деятельности системы было создано Латвийское Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB), которое объединяет страховые общества, обладающие правом производить страхование ОСТА в Латвии - AAS Balta, AAS Baltijas Apdrosinasanas Nams, AAS Baltikums Vienna Insurance Group, AAS BTA Baltic Insurance Company, латвийский филиал UADB Compensa Vienna Insurance Group, латвийский филиал SE ERGO Insurance, AAS Gjensidige Baltic, латвийский филиал AS If P&C Insurance, латвийский филиал AS Seesam Insurance AS и латвийский филиал AS Swedbank P&C Insurance.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Balta (AAS) BTA LTAB OCTA Swedbank КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form