Треть бизнесменов в Балтии считают, что 2020-й год был лучше, чем 2019-й. Латвийцы - главные пессимисты
Foto: LETA

Около трети владельцев малых и средних предприятий (МСП) в странах Балтии считают, что 2020-й год был лучше, чем 2019-й, свидетельствуют результаты проведенного банком Luminor опроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Положительно оценивали 2020-й 37% респондентов в Литве и 35% в Эстонии, среди латвийских предпринимателей этот показатель составил 29%. При этом 41% литовских и 37% латвийских МСП планировали расширить свой бизнес в 2021 году. В Эстонии респонденты были более осторожными (25%).

Бизнесмены Эстонии (27%) также заинтересованы в увеличении объёма продаж с помощью электронной коммерции в большей степени, чем их соседи. Сделать то же самое планируют 20% малых и средних предприятий в Литве и 22% в Латвии.

Основные причины, по которым балтийские компании не планируют расширять свой бизнес в 2021 году – неопределённость, вызванная распространением Covid-19, Brexit и другие глобальные события. По мнению примерно 10%, их бизнес вырос уже в 2020 году, а пятая часть респондентов указали на отсутствие финансирования на планы развития.

В 2020 году оборот почти половины малых и средних предприятий в странах Балтии упал. Около трети сумели сохранить прежние объёмы продаж, а 13% компаний в странах Балтии даже увеличили свой оборот.

Опрос банка Luminor был проведён в декабре 2020 года в сотрудничестве с исследовательской фирмой Norstat. В качестве респондентов выступили более 750 руководителей и финансовых директоров малых и средних предприятий Балтийских стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form