Треть поставщиков бухгалтерских услуг не знают, как получить лицензию
Foto: F64

Хотя система лицензирования бухгалтеров внешних услуг вступает в силу уже с 1 июля этого года, около трети таких компаний не знают, какие документы потребуются для получения лицензии. В свою очередь четвертая часть из них не знают размер платы за лицензию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опросив 279 бухгалтеров, компания Jumis Pro, разработчик системы бухгалтерского учета и управления бизнесом Jumis, обнаружила, что 32,5% респондентов за полмесяца до вступления в силу новой процедуры даже не знали, какие документы необходимо подготовить. 23,2% не знают, какова стоимость лицензии.

Закон предусматривает, что для того, чтобы лицензия была действительна, поставщики бухгалтерских услуг должны будут предоставить обновленный полис страхования гражданской ответственности в Службу госдоходов (VID). Лицензия выдается на пять лет, после чего может быть перерегистрирована. За получение лицензии или ее переоформление установлена ​​государственная пошлина в размере 100 евро. Почти половина респондентов, или 48,3%, склонны полагать, что лицензионный сбор приведет к увеличению стоимости услуги, в то время как только 16,2% считают, что новая процедура поможет привести в порядок рынок за счет сокращения количества поставщиков услуг.

"Вопрос о лицензировании бухгалтеров внешних услуг обсуждается уже несколько лет, но, похоже, вступление в силу новой процедуры застало многих участников рынка неподготовленными. Результаты нашего опроса показывают, что некоторые компании не только не знают, как получить лицензию, но и что могут ее потерять. 45,1% бухгалтеров не слышали, в каких случаях VID может приостановить действие лицензии, а 48,3% не знают, в результате каких действий ее могут аннулировать", - говорит Виестурс Слайдиньш, руководитель компании Jumis Pro.

С 1 июля 2021 года VID будет выдавать лицензии бухгалтерам внешних услуг, и одновременно с этим будет создан Публичный реестр этих компаний. До сих пор не существовало признанного на национальном уровне механизма выбора поставщиков бухгалтерских услуг, который помог бы пользователям определить, какие компании компетентны и надежны.

Для того, чтобы компания могла оказывать бухгалтерские услуги третьим лицам, ей потребуется лицензия, выданная главному бухгалтеру с опытом работы не менее трех лет в бухгалтерском учете и с профессиональной квалификацией не ниже четвертого уровня (высшее образование) в области бухгалтерского учета, экономики, управления или финансов. Закон предусматривает переходный период - до 1 июля 2023 года. В течение этого времени бухгалтеры внешних услуг могут действовать без лицензии.

В то же время в течение переходного периода поставщики бухгалтерских услуг, не имеющие соответствующей профессиональной квалификации, смогут улучшить свое образование, чтобы соответствовать установленным законом требованиям лицензирования. Лица, имеющие опыт работы бухгалтером, но не имеющие соответствующего образования, смогут получить лицензию на срок до 1 июля 2025 года, подав в VID документ о том, что они начали или продолжают учебу, соответствующую требованиям профессиональной квалификации. В свою очередь лица, которые получают пенсию по старости или которым до выхода на пенсию осталось шесть и менее лет, но накопили соответствующий опыт работы бухгалтером, смогут получить лицензию на пять лет, но не дольше, чем до 1 июля 2027 года. Лицензию можно получить в Системе электронного декларирования (EDS), где с 1 июля 2021 года будет опубликована форма заявки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form