Треть трудящихся в пострадавших от кризиса отраслях получают меньше "минималки"
Foto: F64

В подверженных негативному влиянию эпидемии Covid-19 отраслях народного хозяйства Латвии (по данным за январь с.г.) треть работников получали зарплату, которая была ниже установленных в стране 430 евро в месяц. Об этом со ссылкой на передачу De facto телеканала LTV сообщает Rus.Lsm.lv.

По данным Службы госдоходов, у 14 300 трудящихся в этой группе отраслей в январе вообще не имелось доходов — возможно, из-за фактора сезонности работы. Менее 430 евро за месяц получило 40 134 человека. "Минималку" работодатели заплатили почти 5000 сотрудников. Но большинство работников (46 646 человек) получили в январе от 700 до 1400 евро. Получателей высоких зарплат в пострадавших отраслях мало: до 2500 евро заработало всего 13 139 человек, свыше этой суммы – 3429.

Как уже сообщалось, государство подготовило меры поддержки бизнеса на время пандемии. Любые пострадавшие от кризиса предприятия смогут отсрочить уплату налогов и получить займы для решения проблем с государственной гарантией. В свою очередь, предприятия из определённых отраслей смогут продлить срок уплаты налогов до трех лет, а их сотрудники получат пособия по простою - 75% от зарплаты сотрудника, но не более 700 евро в месяц. Обоснованность заявок будет оценивать Служба госдоходов.

Список отраслей, которым будет доступна эта поддержка, должен стать известен во вторник, 24 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form