Трети кафе и ресторанов в Латвии грозит банкротство
Foto: LETA

Одна из наиболее измученных пандемией отраслей - общественное питание - заявила, что этой зимой могут закрыться 36% предприятий, свидетельствую данные сентябрьского опроса Латвийского общества ресторанов. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правда, последние решения правительства вселяют надежду на то, что предприниматели будут услышаны. "10% предприятий общественного питания не пережили первые ковидные осень и зиму, а в предстоящий холодный сезон могут закрыться более 30% предприятий отрасли. Поэтому государственная поддержка предпринимателей критически важна", - подчеркнул президент общества ресторанов Янис Ензис.

88% опрошенных предпринимателей считают введение пониженного НДС наиболее эффективным и долгосрочным инструментом государственной помощи. Субсидии на заработную плату и субсидии на оборотный капитал также считаются важными инструментами поддержки. Меньшее количество респондентов упомянули пособия за простой, поскольку они не мотивируют сотрудников к работе. По данным Латвийского общества ресторанов, только 4,5% респондентов уверены, что смогут обойтись без господдержки.

На прошлой неделе правительство приняло решение о возможности более широкого использования результатов регулярных школьных тестов на Covid-19. По мнению совладельца сети ресторанов Vairāk saules Андийса Берзиньша, это первый шаг к решению проблем предприятий общественного питания. С 11 октября детям разрешат посещать заведения общественного питания при отрицательном результате теста. "На регулярное тестирование в школах тратятся значительные ресурсы, но возможности, которые дает отрицательный результат теста для ученика, пока полностью не реализованы", - говорит Берзиньш, добавляя, что это решение правительства особенно важно для Vairāk saules, так как клиенты сети ресторанов - это семьи с детьми.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.