Три совета, как не попасть в сети мошенников при сделках с недвижимостью
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийское законодательство, которое регулирует процесс оформления сделок с недвижимостью, к сожалению, несовершенно и позволяет мошенникам проворачивать своими махинациями. Об этом свидетельствуют недавний случай, который нашёл отражение в СМИ: организованной группе удалось мошенническим путём завладеть собственностью в Риге, но в установленном законом порядке зарегистрировать недвижимость в Земельной книге, используя поддельные документы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для того, чтобы предотвратить такую практику, Министерство юстиции продолжает работу над упорядочиванием правовых норм, которые регулируют рынок недвижимости. И к тому же для уменьшения случаев мошенничества с недвижимостью важно способствовать пониманию жителями тонкостей сделок и различных юридических последствий. Поэтому Совет присяжных нотариусов в ежегодные Дни нотариусов, который в этом году пройдут с 29 февраля по 1 марта, обращает особое внимание сделкам с недвижимостью. Нотариусы активно указывают жителям на признаки, свидетельствующие о желании авантюристов завладеть их собственность, а также разъясняют обстоятельства, которые повышают риск оказаться жертвой мошенников.

Совет первый: Договор только у нотариуса

В отличие от многих других европейских государств, в том числе Литвы и Эстонии, в Латвии сделки с недвижимостью можно заключать частным образом, то есть без присутствия государственных должностных лиц. Поэтому в настоящий момент свыше 90% договоров стороны подписывают в частном порядке – участники сделки самостоятельно составляют договор в присутствии свидетеля. Именно по этой причине такие договоры легко подделать. Ведь до подачи документов в Земельную книгу ни одно государственное учреждение не проверяет и не в праве проверять подлинность, законность и качество вашего договора. А условия сделки известны только её участникам. "Единственный способ, как избежать вероятности остаться без права на недвижимость и обещанного дохода, - доверить нотариусу составление договора и занесение сделки в Земельную книгу", - советует исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Латвии Вия Пизича.

Совет второй: Мгновенная регистрация права собственности

В Латвии значительное число лиц длительное время не регистрируют в Земельной книге право собственности после получения недвижимости в наследство или после заключения сделки. Чаще всего такую нерасторопность собственники объясняют необходимостью оплаты государственной пошлины в Земельной книге. "И тем не менее только мгновенная электронная регистрация права собственности в Земельной книге может исключить любую возможность незаконного завладения недвижимостью", - отмечает В. Пизича.

Необдуманно откладывая оформление сделки, покупатели нередко могут столкнуться с ситуацией, когда недвижимость продаётся несколько раз. В таком случае государство признаёт законным владельцем того покупателя, который первым подаёт документы в Земельную книгу.

Больше о процессе электронного закрепления права собственности:

Совет третий: Регулярно заглядывайте в Земельную книгу

Любому, кто владеет недвижимостью, Вия Пизича советует выработать привычку не реже одного раза в месяц заглядывать в Земельную книгу, чтобы убедиться в своих правах на собственность. Сделать это можно в любой момент на сайте www.zemesgramata.lv. Для того, чтобы получить интересующую вас информацию, можно использовать авторизацию через ваш счёт в интернет-банке.

Вопросы и сделки, связанные с покупкой или продажей жилья, зачастую являются одними из самых важных в материальной жизни людей. Но порой удовлетворение от удачно заключенного соглашения затмевают неожиданные сложности. Особую досаду может вызвать ситуация, когда именно из-за собственных опрометчивости или незнания мы позволяем мошенникам завладеть нашей собственностью. Ещё хуже стать жертвой схемы, по которой с правовой точки зрения нельзя доказать, что такая сделка на самом деле не была совершена или заключена фиктивно. Поэтому Совет присяжных нотариусов призывает к бдительности, излишне не рисковать, избегать формального подхода и обращаться за советом к профессионалам, а при возникновении любого подозрения о попытке мошенничества незамедлительно обращаться в полицию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form