Trikаta KS: администратор разбазаривает имущество должников кооператива
Foto: LETA

Администратор неплатежеспособности кооператива Trikаta KS Рудите Кликуча разбазаривает имущество должников кооператива, таким образом уменьшая шансы на то, что крестьяне получат деньги за поставки молока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим представители крестьян обратились с жалобой на действия администратора неплатежеспособности в Администрацию неплатежеспособности и требуют отстранить ее от должности.

Кредиторы считают, что администратор не обеспечивает законный и эффективный ход процесса неплатежеспособности, поскольку в настоящее время расходы на процесс превысили 2 млн евро. Соответственно, снизились шансы крестьян на возврат долгов.

Долги Trikаta KS за поставки молока в этом и прошлом году перед десятками хозяйств в разных районах Латвии составляют от 7 тыс. до 100 тыс. евро.

Как указывают представители крестьян, вначале администратор безосновательно решила не признавать требования многих хозяйств о не выплаченном паевом капитале. Кроме того, несмотря на финансовые трудности должника - ООО Latvijas piens, администратор решила продолжить хозяйственную деятельность кооператива, аргументируя это возможностью увеличения активов предприятия.

"В течение трех месяцев с момента объявления процесса неплатежеспособности продолжают расти долги закупщиков и заказчиков, тем самым снижаются шансы кредиторов получить причитающиеся деньги.

Одновременно из отчета о деятельности администратора стало известно, что расходы на процесс неплатежеспособности в течение трех месяцев достигли фантастической суммы - 2 212 560 евро, которую администратор планировала погасить из средств должника. В понимании кредиторов, подобные действия являются разбазариванием имущества должника", - указывают представители крестьян.

Также подчеркивается, что администратор решила продать незаложенное имущество кооператива без организации аукциона, что, в представлении кредиторов, не отвечает интересам кредиторов Trikаtas KS.

Кликуча ранее заявила агентству LЕТА, что Trikаta KS с декабря не ведет хозяйственную деятельность, поскольку до сегодняшнего дня не получила ни одного платежа от ООО Latvijas piens, которое задолжало кооперативу более 3 млн евро. В связи с этим попытки восстановить деятельность кооператива будут прекращены, сказала администратор.

"Несмотря на отправленные предупреждения, завод не оплатил даже малой части долга. Восстановить деятельность кооператива невозможно, в связи с этим готовлю план продажи движимого имущества, за этим последует процедура банкротства. Те, кому это интересно, могут ознакомиться с оценкой имущества и предложить свою цену, которая должна быть выше установленной стоимости конкретного имущества. Планирую, что реально продажа имущества может состояться в конце декабря или начале января следующего года", - сказала администратор.

Она добавила, что реализуемое имущество состоит из дебиторских задолженностей, долей капитала завода, принадлежащих кооперативу, а также грузовиков, прицепов и легковых автомобилей.

На вопрос о возможном покупателе она ответила уклончиво. "Ко мне пока никто не приходил. Конкретных предложений нет", - сказала администратор.

По словам Кликучи, хотя кооператив и не ведет хозяйственной деятельности, он полностью расплатился с крестьянами за ранее поставленное молоко.

Как сообщалось, 6 августа суд Валмиерского района объявил неплатежеспособность молочного кооператива Trikаta KS - крупнейшего акционера Latvijas piens. Администратором процесса неплатежеспособности была назначена Рудите Кликуча.

Trikаta KS в установленный срок не представило согласованный с кредиторами план правовой защиты, в результате суд 23 июля решил прекратить процесс правовой защиты кооператива.

14 мая иск о неплатежеспособности Trikаta KS подало в суд крестьянское хозяйство Kalnbrindas на основании долга в размере 10 тыс. евро.

Latvijas piens остался должен Trikаta KS 3,036 млн евро, и кооператив готовится продать принадлежащие ему 55,36% долей молокозавода.

Со своей стороны Latvijas piens разработал предложение по выплате долга Trikаta KS, предусматривающее залог - бренд Trikаta. Если завод не выполнит свои обязательства, Trikаta KS будет иметь право продать бренд.

По данным Firmas.lv, оборот Trikаta KS в 2013 году составил 25,9 млн евро, убытки - 15 227 евро. Финансовые данные за прошлый год предприятие еще не предоставило.

Завод Latvijas piens был учрежден в 2010 году кооперативами Trikаta KS, Dzеse и Piena partneri KS. В 2014 году последний выбыл из состава участников, передав 25% своих долей остальным владельцам, в том числе кооперативу Latraps, который присоединился к заводу в 2014 году с инвестициями в размере миллиона евро. В декабре прошлого года в число участников вошел VAKS, инвестировав 300 млн евро.

Latvijas piens приступил к работе в конце 2012 года. Предприятие производит сыр, сухое молоко и сметану. Экспорт в сегменте индустриальных продуктов составляет 98%, продуктов широкого потребления - 17%. В первом полугодии 2015 года оборот предприятия составил 9,9 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas piens Кредит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form