TV3: в деле о мошенничестве с золотом в Эстонии фигурирует фирма из Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Эстонская служба госдоходов завершает расследование масштабного дела о налоговом мошенничестве при сделках с золотом, и среди подозреваемых — латвийский миллионер Евгений Гомберг, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Nekā personīga".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Схема мошенничества была такой: сначала легально покупалось инвестиционное золото 999-й пробы, являющееся денежным эквивалентом и не облагающееся НДС. Слитки переплавлялись в золото более низкой пробы (уже облагается НДС) и перепродавали некой фирме, которая перепродавала их следующей фирме, и так далее. Последняя в цепочке фирма уже выглядела приличной, у нее был оборот, офис и работники, и она экспортировала золото на легальный завод, например, в Великобритании.

Все должно было делаться быстро — пока первая фирма еще не уплатила НДС, последняя уже требовала его возврата. Когда государство возвращало налог, начало цепочки уже исчезало.

В поле зрения налоговиков попала эстонская фирма Unico Gold, дочерняя компания которой работает и в Латвии. В Эстонии Unico Gold продавала золото фирме Deoro, должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг. У фирмы арестованы счета примерно на 2 млн евро и на нее наложен налоговый начет в 700 000 евро, сообщает передача.

В Латвии торговлей золотом занимается принадлежащая Гомбергу фирма B221, чья деятельность схожа с деятельностью Deoro в Эстонии, отмечает "Nekā personīga". Обе покупали золото у Unico Gold и продавали заводу BASF в Великобритании. Обе требовали возврата налога у государства. И в обоих случаях стоявшая в начале цепочки фирма налог не платила.

Гомберг сказал передаче, что все сделки были законными, золотой лом покупался у надежной компании, а откуда она его получала, он не мог узнать. По словам бизнесмена, это уголовное дело не продвигается уже три года, потому что нет никаких доказательств.

В свою очередь пресс-секретарь эстонской налогово-таможенной администрации Майлина Аасмее сказала передаче, что у ее ведомства и эстонской прокуратуры есть основания считать Евгения Гомберга подозреваемым в нарушении закона в сделках с золотом. По ее словам, расследование велось в сотрудничестве с латвийскими правоохранителями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

BASF Евгений Гомберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form