TV3: В Латвии работает филиал офшорного бизнеса заместителя главы МВД России
Foto: rtr-vesti.ru

Заместитель министра внутренних дел России Александр Махонов через цепочку офшорных компаний построил телевизионный бизнес нового поколения, а фрагмент этой структуры находится в Латвии. Об этом со ссылкой на обнаруженные в так называемом "Панамском архиве" данные сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает передача, Махонов со своим партнером по бизнесу Дмитрием Карякиным создал бизнес-структуру, которая скрывается в сети офшорных компаний. Махонову и Карякину принадлежит фирма Nortwest Management (Британские Виргинские острова). Под этой фирмой действуют офшорные фирмы, главной из которых выступает Nemo Group Ltd, она является ядром бизнес-структуры. Ей принадлежит множество фирм, в том числе и зарегистрированные в Великобритании Nemo Telecom Limited и Kids Multimedia Limited, у которых были филиалы в Латвии и офис в Риге на улице Тербатас.

Авторы передачи отмечают, что фирмы выехали из этих помещений, хотя таблички у дверей еще сохранились

По данным из годового отчета, оборот латвийского филиала Nemo Telecom Limited составил 933 000 евро, в нем работали 17 человек. Она должна родственным структурам 5,2 млн евро.

Официальными представителями латвийского филиала Nemo Telecom Limited являются граждане России Матвей Отрашенко и Павел Калмаев. Отрашенко в свое время работал вместе с Махоновым в одной ИТ-компании. Сейчас он - генеральный директор Nemo TV.

Калмаев в разговоре с "Ничего личного" отрицал, что компания по-прежнему связана с заместителем министра внутренних дел. По его словам, Махонов ушел из Nemo TV до того, как начал работать в министерстве внутренних дел РФ.

Авторы передачи утверждают, что документы от 2013 года из "Панамского архива" свидетельствуют об обратном: Махонов по-прежнему оставался директором и акционером офшора Nortwest Management, хотя уже работал в МВД РФ.

В прошлом году Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) получил от Nemo Telecom Limited заявку, фирма хотела получить в Латвии права на ретрансляцию, а также зарегистрироваться как электронное СМИ. НСЭСМИ до сих пор не принял решение по этому вопросу, а глава совета Айя Дулевска пообещала принять во внимание информацию из "Панамского архива".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса